西游记中为什么唐僧孙悟空能成佛,而猪八戒沙成不了佛

匿名用户
首先,我们来看一下成佛的三种方式。三种方式的任何一种都可以成佛。
第一,太上老君选定。在孙悟空大闹天宫时观音菩萨曾试图用玉净瓶砸孙悟空但被老君阻止,当时老君拿出金刚琢,菩萨问是什么宝贝,老君说这是我贴身的宝贝,当年过函谷关,化胡为佛时全靠它!化胡为佛,这里的“胡”指未开化、愚昧的人。从这里可以看出,太上老君有让人变成佛的能力或者说是权利。
第二,佛派内部选定,这个基本就是如来佛祖拍板,比如说唐僧,唐僧前世是金蝉子,是如来的徒弟,可以说他成佛是早已经内定的,取经结束后唐僧被如来封为旃檀功德佛。
第三,个人修行,就像现在寺庙里的和尚一样,修行够的话死后会去西方极乐世界,可能被封为罗汉,可能被封为菩萨,也有可能被封为佛。(说白了其实还是佛教选定)
看了这三个成佛的方法后,再来看一下孙悟空、猪八戒和沙和尚满足不满足这三个条件。
首先,孙悟空大闹天宫时曾被太上老君的金刚琢砸过头,可以说是一种点化,也可以说是太上老君选定的成佛人选。个人修行方面,孙悟空的年纪也不小了,又经历过很多坎坷,另外,他在菩提祖师处学道可不是白学的(不要以为他只学了筋斗云和72变),他的悟性和理论知识能力甚至超过了唐僧(这个可以在西游记中找到相关的内容,取经过程中的很多事情孙悟空其实早已经看破,只不过不说而已)。对于取经团队中谁能成佛其实还有一个重要条件,那就是看谁的贡献大,谁为取经计划出力多,很显然,孙悟空是最多的。综上所述,孙悟空后来被佛教内部选定,被封为斗战胜佛。
其次,说一下猪八戒和沙僧,这两个人被贬下界存在这太多的疑点,尤其是沙僧,只是打碎了一个玻璃杯(也有说是烛台的)就被贬下界了,而且还要每7天受一次万剑穿肋之酷刑,试想一下,玉皇大帝有那么小心眼吗?肯定不是。所以,有喜爱西游记的朋友们就纷纷推测这二人可能是天庭道教安排的卧底,或者是带着某种不为人知的任务下界的(如果题主有这方面的爱好可以单独查一下),另外,纵观西游记全篇,猪八戒和沙僧在取经过程中的“贡献”是比较少的,注意,取经团队在取经过程中“贡献”的标准主要是看消灭妖怪的多少,就拿沙僧来说吧,整个取经过程他其实只打死了一个妖怪,就是真假美猴王中变成假沙僧的那只猴子。最后,说一下猪八戒和沙和尚的个人修行或者说是个人品质,他们俩并非像央视版《西游记》中的一个好吃懒做,一个憨厚老实。相反的,整个取经过程中这两位一直在玩心眼儿,都试图花最少的力气得到最大的回报,孙悟空的精明是精明在表面上,而猪八戒和沙僧是背地里精明。说白了就是做人不实在。如来佛祖可不是傻子,所以沙僧没有得到观音菩萨许诺的取经成功后官复原职的回报,猪八戒也只是得了个净坛使者的临时工岗位。