常见的毁车行为有哪些?

杜哥2Qw

不少人在做过保养后还是会出现

发动机冷、热机启动困难

着车后怠速不稳、抖动、加速不良、动力不足

怠速自行熄火

油、气消耗量增大等现象

其实,大部分车主在汽车日常保养时

通常只想到更换机油和机滤

而火花塞往往是最容易被忽略的常换保养件

火花塞一般分为普通、铂金、铱金三种。进气歧管喷射的发动机每分钟点火次数只有3000次,所以它能根据以上三种火花塞等级的不同分别可以在两万、四万和六万公里定期更换火花塞。而缸内直喷发动机由于每分钟点火次数高达24万次,所以在两万公里保养时必须更换火花塞。

火花塞点火的原理是通过高压电流击穿正负极之间的空气来产生电弧,进而起到点火作用。因此,火花塞正常工作需要满足三个条件:首先是要有高压电流;其次是正负极的间隙要在正常范围内;第三是火花塞本身用来绝缘的白色陶瓷必须要完好无损。

不定期更换机油可能会使发动机产生过多的磨损

而不更换火花塞的后果可比这严重得多

火花塞是一个易损件,它在点火时产生的电弧温度非常高,这个过程就会使火花塞正负极之间的间隙越来越大,进而会导致气缸出现缺火的现象。每款发动机在出厂时都会有一个固定的缺火率,即发动机在点火一万次时允许的正常缺火次数。一旦发动机的缺火率超过正常范围时,就会产生下面一系列的不良后果。

做功不良

当某个气缸缺火时,其它的气缸还处于正常的工作状态,这时就会出现缺缸的情况。缺缸所带来的后果是是发动机产生异常的抖动,而且抖动会随着缺火率的增高而增大。在曲轴处于每分钟几千转的高速运转下,这种抖动对发动机内部的曲柄连杆机构会造成非常严重的损害。

电极短路

火花塞在非正常工作状态下,会导致电极短路,进而会损坏点火线圈以及整个点火控制系统。假如您的发动机所有气缸点火都是由一个点火线圈控制,那就意味着电极短路会使发动机出现多缸甚至完全缺火。

发动机报警

对于一些带有OBD功能的车型,由于发动机的整个尾气管理系统是闭环的过程,假如传感器监测到尾气排放超标,就会使仪表台上的OBD指示灯报警。而发动机气缸缺火是非常容易导致尾气排放超标。

OBD指示灯报警后,汽车就会启动一套原厂设定的应急系统,无论发动机处于什么工况,只要OBD指示灯还亮着,发动机都会按照这套应急系统去工作,往往它会表现出动力差,油耗高的现象。

关于汽车保养,很多人单方面认为只要定时换油换液、检查维修就足够,但事实上,车辆的损耗情况很大一部分都取决于车主的日常用车习惯。这本是个老生常谈的话题,但除非车辆真的发生了故障,否则很多车主还是意识不到科学用车的重要性。那么哪些我们认为合理的用车习惯其实是最毁车的行为呢?

车祸

毁车行为一:过频的更换机油

我们在购买新车时,4S店通常会给出机油5000公里一换的建议。严格意义上说,这是一个“历史悠久”的说法,早在上世纪七十年代,各大车企就发现了5000公里的首保更有利于机油对发动机的高效保护。而如今,铺装路面更多了、汽车发动机技术也相对完善,更重要的是今天的机油品质和当年的机油品质早就不可同日而语。因此,过快的更换机油,会导致机油还未达到适应某款车发动机环境的极限就被更换,一方面这属于资源浪费,另一方面发动机的性能也会受到影响。现在的主流车型8000-10000公里换机油才最合理。

汽车保养

毁车行为二:高速过减速带

曾几何时,这一说法曾被大范围“辟谣”,很多专家认为减速带的高度不足以对车身造成伤害,高速过减速带反而伤害更小。实际上,车辆过减速带是否会有损车身和减速带没有大关系,而是和车身减震部分有直接关系。有的车型所采用的减震器对于急速压缩、行程又长的工作状态不适应,高速过减速带会对减震弹簧以及减震器密封圈造成压力,加速其磨损。一般来说,高端车减震器会更耐造,中低端车为节约成本减震承受能力有限;同时越野车、SUV一般比轿车减震更强。

减速带

减震器

毁车行为三:高速低挡开车或低速高挡开车

有些开手动挡的朋友,或追求大动力、或追求高速度,都会采用高速低挡或者低速高挡进行驾驶,但无论这二者那种习惯都会对车身造成不利影响。其中高速低挡开车发动机声浪或许会更动听,但这一状态下发动机油耗会比综合油耗要高出30%甚至更多;而低速高挡开车人们肯定是为了省油,但这样状态下发动机内部会更容易形成积碳,如此油耗会越来越高,得不偿失。

高速低挡开车或低速高挡开车

毁车行为四:长时间怠速

怠速说白了就是车辆不走、发动机空转的状态,一般人们在开车前的热车或停车等红灯都会采用怠速停车的方式。等红灯还好,而怠速热车就比较严重了:车辆启动后发动机尚处于低温状态,电脑所接收来自传感器的信息为“发动机温度过低”,因此会喷出更多的燃油。然而,怠速状态下燃油混合器过浓,会导致缸内燃烧不充分,形成积碳。因此建议冬天热车最好以低速慢行、边走边热的方式,通常这样的热车方式效率也会更高。

长时间怠速

你平时会有这些用车习惯吗?及时改正车辆会更好开、使用寿命会更长

YACCO1703
老司机

汽车上最重要也最容易损害的部件是发动机,发动机作为汽车的“心脏”,维护不好,随时会出问题,尤其是某些看似很平常的驾驶行为或习惯,真的很伤发动机,轻则大修,重则报废,越开越伤,这些行为你可能天天都在做。下面法国进口机油来告诉你:

1. 挡位和速度不匹配

挡位和速度的匹配非常重要,最容易出现的两个问题,高速低挡,最明显的表现就是费油、发动机的噪音变大,第二种是低速高挡,非常容易增加发动机的负荷,出现疲软无力的情况,更严重的是发动机会产生积碳,而且低速高挡行驶转动比不佳,容易造成发动机抖动,同时也伤害离合器,离合器承受着巨大的摩擦力,会加剧变速箱的磨损。

2. 长时间怠速行驶

汽车怠速时,转速降低,发动机处于喷油状态,会有很多燃油燃烧不充分,长时间的燃烧不充分会导致爆震,冒蓝烟,使发动机产生积碳,当积碳达到一定的程度,就会影响发动机的动力,同时燃油消耗也会增加,所以平时开车一定要注意。

3. 不按时更换机油或者使用假机油

有的车主不按时更换机油或者觉得自己的机油品质好,可以延长更换周期,其实这样会使发动机性能下降,造成发动机过度磨损。最好到4S店或者修理厂购买更换机油,那里的机油相对来说更有保障。保养后可索要保养凭证,单据上有保养时的行驶里程、所更换的机油品牌和型号等信息。

4. 使用劣质汽油

虽然很多小型加油站的汽油相对便宜,但是不排除有些加油站的汽油不达标,主要是辛烷值太低,达不到标号,或者汽油中水分较多,杂质较多,造成发动机敲缸,喷油嘴堵塞,积碳增加,三元催化堵塞,甚至造成传感器中毒,因此,一定要到正规或者大型加油站,使用符合国家标准的燃油。

5. 空气滤芯没及时更换

空气滤芯对发动机有很重要的作用,空气滤芯可以很好地滤除空气中悬浮的颗粒物,以防止颗粒物进入发动机内部,如果不按时更换空气滤芯,空气中悬浮的颗粒物进入发动机内部,轻则造成动力下降,燃油燃烧不充分,重则导致活塞和活塞环磨损,造成汽车拉缸拉伤,极大缩短发动机的使用寿命。

车主们都想自己的爱车能多开几年,发动机作为汽车的“心脏”,汽车的使用年限和它密切相关,但是发动机产生故障的比例为全车最高,单位里程每车的配件消耗、保修工时消耗,发动机也占首位,所以,为了你的爱车,能改掉的行为习惯就改掉吧。买车虽易,养车不易,且养且珍惜。

jym415843523
日常毁车的五大行为盘点

常言道:爱车三分修、七分养。可见汽车保养在整个汽车使用中占有极为重要的地位。但是不乏有大量车友对于爱车养护并不能做到面面俱到,常常也会有毁车的行为发生,那么日常毁车的行为有哪些呢?下面哈多除碳净就给大家盘点一下日常毁车的五大行为。

1. 不关空调直接启动发动机:不少车友在车辆熄火时忘关空调的情况时有发生,从而导致开车启动时,空调也随之启动,其实,这是不可取的。这种情形下,发动机会带着空调进行负荷启动,常常会加重发动机的负担,从而也消耗了大量的汽油。

2. 有些车友常常为了停车方便,并不会专门选择停车场或者地下车库进行停车,而往往在马路牙子或者凹凸不行的地方就停车。长此以往,会导致汽车的四个轮子受力不均匀,对车架本身造成一定的负荷,而形成扭曲。因此,哈多除碳净建议车友们尽量选择平地或者停车场进行停车。

3. 哈多除碳净发现不少车友会有这样的误区,就是车辆挺稳即可,并不在意是否将车轮和方向盘回正。其实这也是日常毁车的行为中较为普遍的现象,停车后车轮不回正,会严重影响方向机拉杆,进而影响转向系统的灵敏度。

4. 长时间拉手刹也是日常毁车行为中的一个表现,很多车友由于开车时间较长,脚部长期处于工作的状态,因此在有可能或者等红绿灯的情况下,常常会使用手刹,以便脚部得到短时间的放松。哈多除碳净建议车友们,如果短时停车,最好还是采取脚刹的方式,以免手刹使用过于频繁,导致手刹的正常使用受到损害。

5. 哈多除碳净经过多年观察发现,不少车友因为懒,常常等到燃油警示灯亮起后才想到给车辆加油,这往往会影响油箱的使用寿命,因为有为较低,常常会使油箱过热,甚至引起烧毁的情况发生。这也是日常毁车行为中较为常见的一个现象。

想了解发动机缸内积碳形成的原因?想避免积碳对汽车的损害?想知道如何用最便宜的 方法清除汽车积碳?搜索订阅号【林纪平-汽车人】,排除汽车疑难杂症,了解汽车养护知识 。汽车积碳问题就用原装进口【哈多绿罐除碳净】,汽油燃油添加剂,专注汽车积碳清洗, 提升动力、清洁油路、节油省油、改善车况。【Xado-哈多】乌克兰军工科技,江苏交通广播 网定制,漂洋过海来帮您,更适合我们的爱车!
吾方土天0v
那就一起把车毁掉吧!
最损发动机----不关空调就熄火
不关空调就熄火,会让发动机在下次启动时带着空调的负荷,长期这样会严重损害发动机。建议在到目的地之前几分钟关掉,开启自然风,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。并且,最好在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。
最损变速箱----空挡滑行
很多老司机都会给新手传授空挡滑行的经验,觉得这样做省油又省钱。也许这个行为对于手动挡无妨,但是对于自动挡车,空挡滑行真的是百害无一利。因为路上跑的很多车都是电喷发动机,发动机会自动判断;当转速大于1000时,你松掉油门,发动机会停止给油。如果你强制使用空挡滑行,大力的摩擦会严重损伤变速箱,导致出现故障。

最损害车架----车位不平整
如今的停车难,很多车因为没有停车位就斜放在马路边,一边在马路牙子上,一边在柏油马路上。如此长期停放会使车架扭曲,四轮有严重落差,甚至会影响到车门的封闭性。在这要多说一句,停车后大家一定要及时回轮,打正方向盘。

最损害油泵----油箱见底才加油
很多车主没有养成看油表的习惯,都是等到燃油警示灯亮起才想起要加油。长期油位过低,会导致油泵过热乃至烧糊的状况,严重影响油泵的寿命。建议大家随时关注油表,至少在1/5刻度前加油,保障油泵有充足冷却的时间,延长其寿命。
你好不懂得88