绿豆糕的做法怎么好吃

奶牛小厨

小姐姐教你做绿豆糕,只用3种原料,好吃不腻无负担

上海大鼓餐饮管理有限公司
a7691623
美食小当家

绿豆糕

说到夏天解暑的食材,最先想到的就是绿豆了,中医上说:“绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿、祛痘的作用。据《本草纲目》...

评分

其它工艺 甜味45分钟 较低热量

初中水平 116人做过

主料 2人份

绿豆80克

辅料

蜂蜜20克、淡奶油30克、细砂糖10克

绿豆糕步骤1

将绿豆洗净,放在适量水中浸泡过夜

步骤2

第二天可以看到绿豆已经有些胀发,部分皮已经被胀破

步骤3

抓起一把绿豆,用双手轻搓

步骤4

在摩擦力的作用下会使得绿豆皮脱落,过水冲洗掉脱落的绿豆皮,可以看到部分绿豆已经脱皮干净

步骤5

将绿豆继续揉搓,过水,如此操作几遍之后,多数绿豆都脱掉了豆皮,剩余少许未脱落的可以手动摘除掉

步骤6

将脱好皮的绿豆放在蒸锅上,大火蒸约15分钟

步骤7

蒸熟后晾凉

步骤8

取网筛置于小盆上,放入适量蒸熟的绿豆,用勺子碾压过筛

步骤9

过筛好的绿豆蓉非常细腻

步骤10

向绿豆蓉中加入蜂蜜

步骤11

加入淡奶油

步骤12

加入糖

步骤13

搅匀后捏成团

步骤14

称取60克绿豆蓉揉成圆球状

步骤15

装入模具

步骤16

倒扣在盘子中,按压出形状后提起模具即可

绿豆糕成品图

烹饪技巧

绿豆不要浸泡过久,否则会发出豆芽
浸泡的程度判断,用手捏出一粒绿豆,稍用力揉搓能将豆皮搓掉即可
去除豆皮的过程比较繁琐,需要一定的耐心,最后不完全去除也可,后续过筛过程也能把豆皮清理干净
没有模具也没关系,只是为了造型而已,加入其它材料后搅匀即可食用,或者也可以作为馅料包入面团内制作成其它点心一起食用
这次做的分量比较少,用这个63克的月饼模子只能压出来四个,其实最好的是用20克的小模子,这样压出来小小的,看上去效果也会好很多
一人厨

教你绿豆糕简单又好吃的做法

赶海斌子

绿豆糕怎么做?把绿豆蒸熟捣碎成泥,倒入黄油,白砂糖,奶粉倒入面搅拌均匀,有模具压制。

悉谷蓝N5

绿豆糕怎么做?