为什么说万历皇帝明朝最无奈的一位皇帝?

浮潇焰4413

明朝最无奈的一位皇帝,连立太子都无权决定,究竟是为何?

万历皇帝是明朝最无奈的一位皇帝,连立太子都无权决定,究竟是为何?

首先,明代皇权虽然被加强,特务机构肆虐横行,但也是要看皇帝本身的能力与威势,朱元璋、朱棣等人强势,能够控制局面。

自土木堡之变,文官集团气势看涨。皇帝逐步难以控制内阁为首的士大夫。甚至文官们前赴后继地反对劝谏皇帝,甚至以被廷杖为荣。比如海瑞准备好棺材上书痛骂皇帝,皇帝反而不敢杀他,是怕死后挂上昏君之名,反让海瑞立即得到天下的推崇。

其次,太子历来是儒家所重的国之根本。

在没有嫡子的情况下,礼制规范是立长,所以郑贵妃所出儿子就难以得到大臣们的同意。因此,万历皇帝即便拖了15年,拖死诸多大臣也没达到目的。

第三,传说,郑贵妃曾求万历亲书写下封自己儿子为太子的纸扎。十多年后要求万历兑现这个记录,万历取出密封宝匣,发现只有写某某皇子姓名的地方被虫蛀空成洞。万历相信这是天意不让郑贵妃之子为太子,也就遵从礼制立长子为太子。

摆渡很拉基
不是无奈。因祖宗立下的制度黑暗荒唐遭群臣反对无法立心目中的孩子为太子,导致万历死亡前30年左右不上朝不办公,胡作非为,大兴土木,随意挥霍国家的钱,把国家的钱弄到自己小金库供自己挥霍,乱封官乱赠国家土地,到处派太监搜刮民脂民膏,天天喝酒喝的醉醺醺,昏天暗地,不知白天和黑夜,最懒惰的皇帝长的跟猪一样肥,不上朝,国家没有最高法院院长,没有检察院院长,没有国防部长,没有礼部尚书工部尚书,没有军事部长,就只有一个管钱发工资的财政部长,派一个宦官管军队,瞎指挥,乱打仗,打一仗败一仗,还不追究宦官责任,任由太监锦衣卫特务部门胡作非为残害忠良,国家案子全部挤压不判或乱判,有些士兵拿木棍上战场,军械生锈,战马被士兵卖掉换粮食,兵没有军饷造成叛变和百姓叛变,国家乱成什么样子什么都不管,只顾沉迷酒色,胡作非为,跟末代皇帝一样,他要做的,是更换人事改变制度,而不是荒淫无道