什么是虫草参

一叶小船198

虫草参是一种植物,可以食用,除此以外还可以入药,并且功效也很丰富。
虫草参是一种地下茎长5—6厘米的肉质环形参,属唇形科草本植物,株高50—70厘米。广泛分布于全国各地,喜温暖湿润环境,耐寒、耐湿、耐热,适宜在向阳、湿润、土层深厚的土壤中种植,也可以套种于果树行间。其形似虫草粗如手指,洁白脆嫩营养丰富,既可炒食、油炸、凉拌,又可制成各种风味食品或罐头食品。
虫草参也就是我们常说的冬虫夏草,是一种珍贵的中草药,主要生长在云南等地,能够治疗一些疾病,也能够预防一些疾病。中医上认为,虫草参能够补阴补阳,这种效果在中药中是唯一的。虫草参还有止咳的功效,并不是直接止咳,而是间接的对止咳有一定的效果。西医上研究证明,虫草参有一定的药用价值,能够抑制癌细胞的发展,起到一定的抗癌作用。另外,还能够抗基因突变。
虫草参另外还含有20多种人体必需的氨基酸和铁,钙,钾等矿物质和微量元素,经常食用它的话是可以提高人体的免疫力,有强身壮体的功效。
民俗及虎文化研究
知道合伙人艺术行家
中国虎文化、虎画美学研究者 中国画虎画艺术研究院名誉院长

虫草与参的混合称呼
秒懂百科

端木吟天
知道合伙人生活技巧行家
橡胶产品制造业10余年,读过大量相关书籍以及生活类书刊,喜欢帮助有疑惑的朋友。

虫草参,又叫地蚕、草石蚕、地参,性味甘凉,功能补虚,清热醒酒。可与鸡同煲,又可用熟油温炸,体积迅速膨胀,参条内白外黄,松脆可口,回味清香,乃佐餐下酒佳品。状如虫草名地参,补虚活血稀世珍。清火败毒能健身,食疗两用最精神。佳肴送酒还解酒,玉齿留香到明晨。
相传,公元1709年,康熙微服私访,借宿农家,偶食此参,食后赞不绝口。见其生于土、形如虫,故赐名虫草参,自此以后虫草参成为八百里加急御用保健品。