红楼梦在清朝为什么会被列入禁书?

百度网友0ce277e
  1. 一是有诲淫之恶。《红楼梦》第一回说是书“大旨谈情”,贾宝玉也被称作“天下古今第一淫人”,自然不能说不淫,清代的陈其元在《庸闲斋笔记》卷八中云。“淫书以《红楼梦》为最,盖描摹痴男痴女情性,其字面绝不露一淫字,令人目想神游,而意为之移,所谓大盗不操干矛也。”

  2. 二是有诬蔑满人之嫌。《红楼梦》一经问世,便有好事者捕风捉影,以现实生活中的真人真事附会之。有人说《红楼梦》是演义清世祖与董小宛之间的事,更有人说演说的是清代贵公子纳兰性德的身世。清代谢道隆在《红楼梦绝对题词》的注中说:“满州诸老,常以《红楼梦》乃讥国初故满相菜公之书,屡焚禁之,而不能绝也。”

  3. 三是有“扰动兵戈”之祸。《红楼梦》敏锐地觉察了封建末世的窒息气氛,批判了封建贵族精神堕落和道德沦丧,热情地赞颂了封建精神的叛逆者和那些被侮辱被损害的下层女子们,客观地展示了封建贵族的衰败与没落。应该说,这一点是《红楼梦》被禁的最深层原因,同时它也是封建统治者所着意遮掩的,故而不见于明文。

Mantou426

因为红楼梦是曹雪芹所书写的。曹雪芹一家拥有的江南制造涉及政治,被雍正帝抄家,此外,《红楼梦》非传世小说,余闻之久矣,恐其中有碍语也。从中可以看出,清朝《红楼梦》一书被禁的原因是它里面有“碍语”,有不利于满清统治者统治的语言。

1、《红楼梦》是中国四大名著之一,它是中国古典文学的文化瑰宝。

2、清朝是中国漫长历史长河中最为黑暗的朝代,满清统治者是历史上手段最高明也是最残酷的统治者,它们不但用武力来镇压反抗、统治全国,而且还想尽一切方法从“文治”方面来箝制思想、扼杀文化、奴化人民。大兴文字狱是一手,其挫戮之残酷,自古所未有,借修《四库全书》对所有古籍进行全面检查,大量加以抽毁、篡改的一场文化浩劫。

3、《四库全书》表面上是发展文化,实际上是对古藉进行篡改、焚毁、抽毁、剜去,最阴险的是删改了古籍的原始内容。于是,偌大的神州万马齐喑,文人们只能钻在经学、训诂学、甲骨学、小学等故纸堆里去作些烦琐的考据工作。从此,被清代统治者视为禁书的手抄本八十回《石头记》渐渐消亡。

百度网友e6aa705

红楼梦本身的内容就是有揭露封建社会的!批判封建社会!危机上层统治!清朝本就是封建社会,而当时的皇帝、大臣等都是封建上层的人,人们看了红楼梦,当然不满封建的束缚,所以这本书成了当时宣传反封建的一种媒介,,这样的话,在清朝,会反对红楼梦啊 !

《红楼梦》是中国四大名著之一,它是中国古典文学的文化瑰宝,然而这样的文学名著在清朝却被视为禁书。清朝是中国漫长历史长河中最为黑暗的朝代,满清统治者是历史上手段最高明也是最残酷的统治者,它们不但用武力来镇压反抗、统治全国,而且还想尽一切方法从“文治”方面来钳制思想、扼杀文化、奴化人民。大兴文字狱是一手,其挫戮之残酷,自古所未有,借修《四库全书》对所有古籍进行全面检查,大量加以抽毁、篡改的一场文化浩劫。

人民网