二战时期日本攻打美国的原因是什么?

沉溺在爱中

袭击珍珠港的目的是为了(至少暂时)消灭美国海军在太平洋上的主力。袭击珍珠港计划的策划者山本五十六本人认为一次成功的袭击只能带来一年左右的战略优势。

从1931年开始日本与中国交战,此前日本占领了满洲。从1941年1月日本开始计划袭击珍珠港以取得战略优势,经过一些海军内部的讨论和争执后从年中开始日本海军开始为这次行动进行严格的训练。

日本在中国、东南亚的战争,遭到了美英中荷四国对日本的石油禁运和经济制裁。日本无法消灭和占领美国,他需要通过局部战争的胜利,让美国做出让步。

扩展资料:

1939年,日本拟定了两个作战取向,分别为“南下”“北上”两个作战计划。日本起初看重苏联丰富的战争资源,拟定了入侵苏联,占领西伯利亚。

1939年5月至9月,日本按计划,向位于中蒙边境海拉尔以南200公里的诺门罕地区的苏蒙联军发动了大规模试探性战略进攻。双方动用了数十万精锐部队和先进军事装备,在杂草丛生、沙丘连绵起伏的荒原上进行了一场长达4个多月激烈的交锋。日本由于军事思想和战术技术落后,遭到了自日俄战争以来首次最惨重的失败。

“北上”吃了败仗后,进攻苏联占领西伯利亚的梦想化为泡影,就掉头策划“南下”,夺取更大的战争资源(石油)等,以便日后吞并世界储备后继资源。

日本从1941年中就开始向东南亚的扩张,引起了这个地区主要强国的不满,为了给日军一点警戒,美国冻结了对日的贸易,其中重要的是高辛烷石油。没有石油,日军的战争机器就无法运转,舰艇抛锚,等于无法继续侵略,为了确保正常侵略,掠夺石油,日军决定冒险一掷。

1941年12月7日,日军成功实施了珍珠港突袭。

参考资料来源:百度百科-偷袭珍珠港

xp19971025

1、为了保证日本的海上贸易线的安全。

2、当时的日本已经有很多的优秀政治家及军事家已经意识到,东方的精神文明必然会与西方的物质文明有一次决定世界文明的会战,而参战的双方是东方精神文明的代表日本与西方精神文明的代表美国和英国。

3、当时的美国由于控制着菲律宾等地区,制约着日本海上贸易线。

4、由于日本本土资源匮乏,加上中国行动没有按照之前的规划进行,资源制约着日本的军事行动,而本国橡胶进口产地就是美国控制的南亚地区,为了不受制于人,草率的发动了军事行动,过早地把美国拉入二战中,导致二战开始了转折。

5、山本深知美国的实力,所以反对对美国开战,但日本军部执意执行,最后山本出了一个计划偷袭珍珠港。但是山本自己也清楚,他只能为日本赢得6个月的时间,而事后的一切都证明了山本预言的正确。

扩展资料:

1939年,日本拟定了两个作战取向,分别为“南下”“北上”两个作战计划。日本起初看重苏联丰富的战争资源,拟定了入侵苏联,占领西伯利亚

1939年5月至9月,日本按计划,向位于中蒙边境海拉尔以南200公里的诺门罕地区的苏蒙联军发动了大规模试探性战略进攻。双方动用了数十万精锐部队和先进军事装备,在杂草丛生、沙丘连绵起伏的荒原上进行了一场长达4个多月激烈的交锋。日本由于军事思想和战术技术落后,遭到了自日俄战争以来首次最惨重的失败。

“北上”吃了败仗后,进攻苏联占领西伯利亚的梦想化为泡影,就掉头策划“南下”,夺取更大的战争资源(石油)等,以便日后吞并世界储备后继资源。

日本从1941年中就开始向东南亚的扩张,引起了这个地区主要强国的不满,为了给日军一点警戒,美国冻结了对日的贸易,其中重要的是高辛烷石油。没有石油,日军的战争机器就无法运转,舰艇抛锚,等于无法继续侵略,为了确保正常侵略,掠夺石油,日军决定冒险一掷。

1941年12月7日,日军成功实施了珍珠港突袭。

参考资料来源:百度百科-偷袭珍珠港

微月儿朦胧

针对于这个问题,有几个不同的原因,在这里简单说两个日本为了教训美国。

  • 日本为了教训美国断供
    在电影《决战中途岛》里,日本偷袭珍珠港的原因被说成日本为了教训美国。美国在当时是一个中立国,但却是主要的武器出口国和原料出口国。其中最主要的原料就是石油。
    迫于欧洲的压力,美国在战争中期开始对日本实施禁运。
    其实,在这之前,日本海军司令山本五十六就已经预料到这样的情况可能会发生。山本五十六在美国留学,对美国的实力很清楚,但因为军国主义和军部的压力,不得不把美国当成敌人。
    在《决战中途岛》里,山本五十六当着一个美国情报官员说:“日本是不想和美国开战的,但要是因为美国切断供应,那么日本为了表达自己的决心,肯定会主动对美国发起攻击”。
    事态的发展如山本五十六所预料,但情报官员的话并没有得到美国政府的重视。于是,山本五十六便发动对珍珠港的偷袭。目的是吓唬一下美国,让他们解除禁运,但事与愿违。

  • 美国给日本设计的圈套
    当时美国向轴心国和协约国两方卖武器和其他物资,赚的是盆满钵满,又远离战场,是不想参加战争的。
    但是随着德国攻占整个欧洲大陆,日本占领绝大部分的亚洲,意大利在非洲的战绩也相当不错。整个世界基本被轴心国瓜分完了。
    在这样的情况下,美国虽然能赚不少钱,但是地盘基本都没了,长此以往对美国肯定是不利的。但之前美国已经宣扬过要保持中立的,即便想要参照也没有一个很好的借口。
    于是,便设计了这样的一个圈套,让日本“偷袭”珍珠港。
    当时的美国对日本的战略意图不可能不知道,而且各方情报都已经有所截获,再加上从当时美军把所有的航母都调出去“执行任务”去了,都说明美国其实就是给日本设计了一个圈套。给自己制造一个参战的理由。

  • 日本不得不打,美国也不得不打
    太平洋对于当时的日本来说,算是它家的内海,而且刚好和美国隔着太平洋,对于海洋文明来说。太平洋是一个必须要控制住的海洋。
    对于综合实力来说,日本肯定是没有办法和美国相比,但就当时的日本军事实力来看,日本并不太落下风。
    这样的情况,占领太平洋是日本必须要考虑的事情。一旦占领太平洋,可以直接逼近美国本土,就有让美国不得不屈服的机会。要占领太平洋,太平洋上的岛屿就必须全部占领并且要塞化,而夏威夷基本算是在太平洋的中心,战略位置太好了。日本不仅仅是想轰炸,更像的是直接拿下,这样态势就会完全不一样了。
    所以,日本在美国断供的基础上,就必须要打夏威夷;而美国需要保证自己的利益,稳固自己的地位也必须参战。

果儿可儿0601

1、为了保证日本的海上贸易线的安全。

2、当时的日本已经有很多的优秀政治家及军事家已经意识到,东方的精神文明必然会与西方的物质文明有一次决定世界文明的会战,而参战的双方是东方精神文明的代表日本与西方精神文明的代表美国和英国。

3、当时的美国由于控制着菲律宾等地区,制约着日本海上贸易线。

4、由于日本本土资源匮乏,加上中国行动没有按照之前的规划进行,资源制约着日本的军事行动,而本国橡胶进口产地就是美国控制的南亚地区,为了不受制于人,草率的发动了军事行动,过早地把美国拉入二战中,导致二战开始了转折。

5、山本深知美国的实力,所以反对对美国开战,但日本军部执意执行,最后山本出了一个计划偷袭珍珠港。但是山本自己也清楚,他只能为日本赢得6个月的时间,而事后的一切都证明了山本预言的正确。

简单来说:日本二战战略思维叫“总体战”,这点很重要。这是贯穿整个昭和军事力量决策的核心思想。日本人不是傻子,至始至终都绝不希望和恐怖工业实力的美国人开战!所以不要光光美化山本五十六了,不止是山本大将,是所有日本军人都不想和美国打仗,特别是长期战争!

“总体战”是驻德学习的几个武官归国后在国内推行的观点,其中几个重要人物包括冈村宁次,永田铁山等,还有几个重要的军人组织“木曜会”“二叶会”以及合并成的“一夕会”都贯彻了这个思想。

明厉锋
因为美国阻碍了日本的扩张。
在近代历史上,日本有两个主要特点:
第一,日本是个资本主义国家,而且是后起的。这个时期的资本主义国家要想发展就一定需求殖民地,而殖民地是“资源产地”和“商品倾销地”的共同体,所以日本是一定要扩张的。而作为后起的资本主义国家,日本又必须面对世界已经基本被英法等先起资本主义国家瓜分完毕的情况,日本想要发展就必须与这些老牌资本主义国家竞争。
第二,日本是个资源匮乏的国家。美国虽然也是后起国家,但本国国内资源丰富市场广阔,可以在国内发展阶段就积累较强的国力;而日本资源匮乏,就不得不在实力还不强的时候就对外扩张。

所以,日本要想发展,就必须对外扩张;而一旦扩张,就必须与以美国为首的在东南亚和太平洋地区拥有既得利益的西方国家同盟对抗。

另外,美国当时为了抑制日本的扩张,采取措施限制了对日本的三大战略资源的出口,这进一步迫使日本不得不尽快发动对美的作战,夺取其东南亚的势力范围,控制其掌握的资源,才能维持战争的进行。