一道语文阅读题

不需注释的生命曾经觉得,注释是那般重要。记得有一次,一位年轻的朋友在编辑一本美国著名汉学家有关中国文化的专著时,将书后十几万字的注释全部删去,令我那幺地0疼。我对他说,作... 不需注释的生命曾经觉得,注释是那般重要。记得有一次,一位年轻的朋友在编辑一本美国著名汉学家有关中国文化的专著时,将书后十几万字的注释全部删去,令我那幺地0疼。我对他说,作者在那些注释里面凝结的a血,并不比他行文中的少啊。没有7注释,这本书将不再完美。诗人以“离人_上秋”来注释“愁”,以“黄鸡紫蟹堪携酒,红树青山好放船”来注释“乐”,以“秋风吹不尽,总是玉关情”来注释“思”,以“一叫千回首,天高不为闻”来注释“痛”,而我们在一个春天芳香的夜晚开始伏案写下的日记,亦是对自己生命的注释啊。我们已经习惯于给自己的生命一个注释。我们汲取知识,是因为我们需要聪慧的大脑;我们锻炼身体,是因为世界等着我们去创造;我们种花莳草,是因为它们的枝脉可以染绿我们的-灵;我们夜夜做梦.是因为我们瑰丽的幻想在夜晚也要接力奔跑…··可是啊,我亲爱的朋友,有的时候,我们是不需要注释的,不论是我们的思想,还是我们的行为。沉默中,0有灵犀的人自能_领神会,而0律不同者即便你费尽口舌他仍会·l光然不知。相传世尊一日在灵山会上,拈一枝金婆罗花示众。时众皆默然,不得其要领,只有迦叶尊者破颜而笑,于是佛祖便将其“正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门”侍给T迦叶。禅宗《无门关》第六则记载的这段“拈花一笑”的著名公案,是那么地令人0动。而且目不识丁的六祖慧能一听无尽藏比丘尼诵念《大涅盘经》便知其中妙叉的故事,亦是那样侍神。禅宗讲求“不立文字”、“以0传0”,而在我们的现实生活中,不需彼此注释而“_有灵犀一点通”,该是一个多幺动人的境界啊!俞伯矛摔琴谢知音,没必要诠释自己;管仲割席与友断交,亦毋需多言一句。最钦佩古时话本里那些特立独行、从不多言的英雄。大漠孤烟,夜黑风高,他们或杀身取义,或拔刀助友,绝不多说一句,从来不为自己的所作所为加上一段长长的注解。待血迹擦干,宝剑八鞘,是朋友,自会相视一笑。还有爱情,自古以来就令人“辗转反侧,寤寐思服”的爱情,更是不需要注解,也是没有注解的。就像一首歌中唱的:“爱,不需要任何理由,就像你,注定跟我走。”我读书时曾结识一位从意大利米兰来中国留学的小姐,她在意大利学习了四年中国历史,叉到中国研究古典文学,能写精美的绝句,曾令我惊叹不已。多年以后,我看电视,才知道她嫁给了大学的一位锅炉工。记者问她为什么嫁给一位中国的锅炉工,我就觉得这是一个愚蠢的问题。没有为什么,“不要问.不要说,一切尽在不言中”。言传是必要的,可意会却是更高的境界。当我们温柔相对,让我们什么都别说,因为一切的解释,一切的评说,都有可能使我们之间的那汪意境退色……
问:对作者“生命不需注释”的观点,你如何看?请写一段话,谈谈同意或不同意的理由(50字左右)
buxiyue
不同意
打个比方
有的有情人只是眼前隔了一张纸
而注释就相当于捅破那张纸的东西
耍点无赖 换个方向说吧
佛主 拈花一笑 那个 拈花一笑 就不是相当于注释吗 迦叶尊者本来已经知道的 为什么还要 拈花 那是佛主的注释
手机用户25063
夜,静静的,月光照在大地上,仿佛是一层轻纱,又仿佛是一层浓霜。这倒使我想起李白的“床前明月光,疑是地上霜”诗句。月光是那么纯,那么真。
天上的星星,像是一个个调皮的小孩子,趁月亮妈妈不注意,悄悄地在天空中穿了几个小洞洞 。把那只一闪一闪的小眼睛望着大地,像在寻找什么。而月亮妈妈却在那里 ,跟缕缕轻云跳起了优美的舞蹈。它放射的光芒,是那么的柔和。
万物在月光的照射下,一切都变成了银白色,像是盖上了一层霜。我走进了一个童话的世界,一个美丽的世界。它是那么神奇。
河面上,倒映着那明亮的月亮。我捡起一块石头,扔向河面。河中荡漾起那层层的微波。把河面的月亮晃得高低起伏。像镰刀,又似残缺的脸盆。
地面上,灯火辉煌。家家户户点着灯火,真像天上的星星。马路上,一辆辆“俊马”在飞奔,那两只大眼睛睁得大大的为汽车照路,照得马路像白天一样。竹林里,竹子被月光照得银白银白,一阵风吹来,响起美妙的音乐。
啊!美丽的夜呀,我为你的美而感到骄傲,我永远爱你
糖糖法师
因为生命是独一无二的,既宝贵又短暂,要以诚相待才有价值,又意义
初夏的心声
同意(不要在意,我的性格怪异)。