小麦出现断垄死苗是怎么回事

农业科学技术出版社
小麦出现断垄死苗的情况主要原因有以下几种:
1.害虫咬食小麦根茎部,造成缺苗断垄
蛴螬、蝼蛄和金针虫等地下害虫,在秋苗期和返青后咬食小麦根茎部,小麦田主要害虫有地下害虫(蝼站、啜蜡、金针虫等)、麦蚜、麦红蜘蛛、吸浆虫、麦蜘蛛、叶蝉、麦杆蝇等。害虫取食不仅对小麦造成直接为害,而且有些害虫如麦蚜、叶蝉、飞虱等还能传播各种病毒病,给小麦生产带来严重威胁。因此,及时防治小麦害虫,对实现小麦优质、高产、稳产具有极为重要的作用。主要通过农业防治、化学防治、物理机械防治等方法进行处理。
2.生产过程中耕层过浅
目前_小麦生产中的地块很少进行深耕深翻,耕层多在10厘米以内,造成耕层过浅,再加上整地质量不高,使得土壤不实、通风透气,特别是玉米秸秤还田,致使土壤比较松散,保嫡保肥能力下降,出苗后根系下扎不深甚至根系悬空,不能充分吸收水分和养分,造成小麦抗旱和营养供给能力降低,甚至小麦出苗后不久就因缺水缺肥而死亡,出现缺苗断垄现象。秸杆还田的地块在条件允许的情况下翻耕土壤,最好能每隔2~3年深翻l次,耕层以在30厘米以上为宜,同时耙磨要精细,做到耕层土壤上虚下实,增加耕层保肥蓄水能力,为小麦丰产打好基础。
3.误期晚播
误期晚播,气温低,出苗延迟,苗不齐,长势弱,冬前分孽少或无,次生根数少,麦苗抗寒力减弱,容易受冻害;同时,由于冬前低位孽少或缺位,分孽成穗率低,每亩穗数少;过于晚播的冬性品种,常到第2年春才开始幼穗分化,较高的温度条件导致穗的分化形成进程加快,持续时间缩短,穗少,粒少;晚播抽穗开花延迟,成熟期拖延,籽粒形成和灌浆在高温条件下进行,速度加快,历期较短,粒重降低。过早播种,较高温度条件导致植株生长过速,幼苗素质嫩弱,易受病虫危害,造成缺苗断垄,成穗数减少;如果是春性品种播种过早,麦苗生长迅速,分孽多,旺而不健,干物质积累少,有的甚至在冬前拔节,这样,越冬时很易受低温冻害;旺长麦田冬季消耗土壤养分较多,春季很易脱肥。而适期播种,则可使小麦苗期处于最佳的温、光,水条件下充分利用光热和水土资源,达到冬前培育壮苗的目的。在生产实践中,一般应根据当地的气候条件、品种特性、土肥水条件和栽培技术水平等来确定适宜的播期。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
小麦缺苗断垄死苗的原因很多,主要是肥烧苗,种肥(化肥、微肥)施用过多,幼苗、种子接触到这些肥料以后,易被烧伤,致使叶片或叶尖发黄。严重地块影响出苗。药伤苗,如拌种农药的浓度过大,根尖受伤膨大,严重地块影响出苗。播种深。由于播种过深,造成地中茎过长,消耗种子养分过多,严重地块影响出苗。整地差,大坷垃较多,根系下扎不好,麦苗生长缓慢、缩心、黄叶、苗弱。虫危害,蝼蛄、蛴螬、金针危害造成缺苗断垄。