如何评价电视剧《急诊科医生》?

Clarifher

1,节奏明快。

终于改掉了拖拖拉拉的毛病,只是前两集已经暴露出了非常多的信息,也解呈现了好几个病例。两集的容量已经有如下病例——孕妇急性肠穿孔,而摊上了孩子为大的婆婆,孤儿(可能是)小偷有I型糖尿病发生了酮症酸中毒,工人手被碾压导致严重外伤,孕妇在厕所生产。

至于剧情信息方面——

首先是各个角色人设——何主任与刘主任是竞争关系,并且手底下的主治医生和住院医生也很自觉的的分门别派暗自竞争,估计要上演一波【急诊科风云】。

体现何主任性格的情节有两个——孙萌大夫被杀,被一个精神病割破颈动脉致死;直接建议手外伤患者截肢,在女主角建议后才给出了第二种治疗方案。这里表现了何主任的一大缺点——经验主义,有一些自负,但也表现了他的一个优点——救命大过天,最好不要有任何生命损失。

刘主任,业务能力很强,但是不像一个老油条主任,居然直接在饭桌上指桑骂槐明朝暗讽的怼齐了何主任。可能编剧是想表现刘主任这个人性子直吧,但是个人觉得在咱们国家这个人情社会,这种事情不会太明显的就发生了。

海洋,这个主治医生我也是很服气。下肢花斑,板状腹你摸不出来,一上手术就要小解,但是手术室里你又夸夸其谈,并且毫不掩饰的拍马屁,堪称目前人设最差的角色,没有之一。

乔娜医生,太像宫斗剧里的绿茶婊女配角了,此处无恶意,只类比人设。刘主任刺儿你两句直接哭出来,挽着主任的手说:我把你当亲姐姐,刘主任夸孙萌大夫你明里暗里的拍马屁,嗯。。。这个行为。。。我不说话大家自己体会。

此外护士长及护士群体,两位年轻的住院医和实习大夫——小王大夫(后来分给女主角的那位帅哥)和刘凯大夫,还没有太多的着墨,只能看出来是新手上路。

最后是我们的女主角,她的人设已经很明显了——哈佛大学医学院急救医学专业博士,时年31岁,空降燕京大学国际医院就诊科,职称是副主任医生。父亲母亲被称为老师,并且和另一位保养得当家境优渥的郑阿姨有共同研发药物的背景,自己身边有一个“准钻石王老五未婚夫”。因为父母的去世对急救工作有特殊情节,并且信奉【我只治病救人】的原则。在这个职场政治中堪称小白,上任第一天就着急科室开会筹备基金。

此外,根据对专利书的背景交代,以及女主角对父母当初病情的描述,我大胆猜想,女主角父母的死亡并非意外,与这位准婆婆郑阿姨有很大的关系。

角色部分完毕。

2,科普意识很强。

片中对各个术语有字幕简介,片尾有急救小常识。说实话这个真的是不错的设置,普通群众的急救常识确实是很匮乏。我还记得大二的时候去外校参加活动,一大波985院校的大学生不知道CPR怎么做,不知道运动后普通外伤要怎么简单处理,还有人认为洗牙会伤害牙龈,认为嗓子肿就吃阿莫西林。

3,场景设置。

急救室的混乱与患者百态,医生休息室到处是病历和专业书,各个科室之间的协调(尤其是血库那段),手术室里的聊天与参观大夫,都是确实存在的。比起前段时间的外科风云那偶像剧般的场景设置确实要真实一些。

再说缺点

首先,女主角的人设这么开挂啊?完全不管国内的规培晋升制度啊!上来就是副主任啊!你知道多少大医院里四十岁的国外医科博士还在主治上苦苦挣扎么!

此外你是正儿八经读出来的博士,又不是有社交障碍的天才少年,自行车停到停车场还咄咄逼人你有理了是吧?你一个博士,就算看到人家孩子昏倒,能不能把你的包背好,把你的东西收拾好再去检查病情啊?