佛教是怎么看待“癌症

潜川如斯

癌症是极大的业障所致,属于业障病,要借助佛教的经咒真言才会有更大的效果。
在佛教眼里,人有三种病:1、身理病;2、心理病;3、负能量病(佛教称之为“业障病”)。得了前两种病,虽说从佛法角度而言是四大不调原因所致,但世俗的人(包括刚刚开始修行的人)光靠信仰是治不了的,因为凡人的心念不强、意志不坚,必须得靠医生来治疗。但若是第三类病负能量病(医生查不出来但你知道自己肯定有病、不舒服;或是查出来了,医学却束手无策),这一类以慢性病、精神病及癌症肿瘤为代表,那就要在医学的基础上,仰仗信仰的力量来治愈了。

小链接—四大
佛教认为宇宙由四类物质“地、水、火、风”组成,譬如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大;对应在万物的物性上,则坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大;对应在人体生理上,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大,所以人身上若是四大不调,自然就出现病症了。
AAA大法王
知道合伙人宗教行家
佛教客座教授 跟随密宗正规传承 上师 活佛 修行学习密宗秘法

罪业太重 因果病

智者大师,将病分为三种:一者四大增损病;二者鬼神所作病;三者业报所得病。在《摩诃止观》卷八单列“业病”一条,与四大不顺、饮食病、禅病、鬼病、魔病并列。“业病者,或专是先世业,或今世破戒动先世业。”文中还细数了五恶所感的五脏五根病。

五恶是:(一)杀生,(二)偷盗,(三)邪淫,(四)两舌、恶口、妄语、绮语,(五)饮酒。佛教中五戒所防的就是上述五恶。造此五恶,于现世中,王法治罪,身遭厄难,称为五痛;以此五恶,于未来世三途受报,称为五烧。

五恶业所感的五脏五根病是:“若杀罪之业,是肝眼病;饮酒罪业,是心口病;淫罪业,是肾耳病,妄语罪业,是脾舌病;若盗罪业,是肺鼻病;毁五戒业,则有五藏五根病起。业谢乃差。”业谢乃差:谢,指灭其作用,落谢之义。差,就是痊愈的意思。

无上觉的海角
有病要去治啊。