读了《最后一头战象》有什么想法?

相顾相忘

《最后一头战象》,令我感触颇深,特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!

象可能觉得,它当时跟同伴一起作战,多么勇猛,它是有幸被救,要不然,它也将葬身与此。然而,同伴牺牲了,它有幸获救了。它此刻又回想起了那场残忍的斗争;它可能也觉得,要跟同伴做个伴,不让它们想念它。我们不能到它心里看个明白。但我们能体会到,他那种跟同伴永恒的友谊。

种种复杂而凌乱的心情交织在一起,令我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中回荡。象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情为什么有如此力量?有谁能如此坦然地面对死亡,有谁能如此完美地走完一生?嘎羧静静地为自已挖掘了墓地,静静地躺在了那里,那睁得老大、凝望着天空的眼睛,不正显示着它期盼和平吗?

        《最后一头战象》为“动物小说大王沈石溪品藏书系”中的一部中篇动物小说,作者为沈石溪。2010年由浙江少年儿童出版社出版,属于儿童小说。