巴纳德的组织理论主要有什么?

百度网友378e17a
  1. 组织是一个合作系统

巴纳德认为“组织是2人或2人以上,用人类意识加以协调而成的活动或力量系统”,他所强调的是人的行为,是活动和相互作用的系统。

2.组织存在要有3个基本条件

(1)明确的目标。

(2)协作的意愿。

(3)良好的沟通。

3.组织效力与组织效率原则

要使组织存在和发展,不仅要包含3个基本要素,而且必须符合组织效力和组织效率这两个基本原则。

4.权威接受论

巴纳德还认为管理者的权威并不是来自上级的授予,而是来自由下而上的认可。

巴纳德将社会学概念应用于分析经理人员的职能和工作过程,并把研究重点放在组织结构的逻辑分析上,提出了一套协作和组织的理论。