老师好,请指点西瓜的病害?解决办法?

老师中午好谢谢专家... 老师中午好 谢谢专家 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
中午好
从图片看,瓜上有深窝,叶子披落不少,应该是遭冰雹袭击了吧
一、清理田园。为了减少疫病传播蔓延,要加强植株管理,尽快清除田园残败枝叶,并摘除病蔓、病株。同时要加强田间管理,若遇上雨水,要及时清沟排水,扶正植株,喷施叶面肥并在其中加杀菌剂,增强植株抗性。
二、及时补救。受灾后建议用宇花灵1号一瓶,0.15公斤尿素兑水200公斤淋施,目的在于加快茎叶及根系生长,使植株恢复生长;受灾的植株若主蔓长1.2米以内不掐头,在主蔓上培养1-2条侧枝;当主蔓超过1.2米时,掐去主蔓蔓头,促发新蔓,在新发的侧蔓中靠近根部的选留粗壮蔓1个,摘除其余蔓枝。冰雹严重的地区,已三蔓整枝的,一般选留8-10片叶剪头,促发新侧蔓,在新枝中选留粗壮侧枝3-4条,剪除多余侧枝及老蔓,利用新枝进行结瓜。
三、喷药防治。西瓜遭受冰雹出现大量伤口,有利于病菌入浸,加上高温高湿天气,有利于病菌生长繁殖,极易出现病害流行。因此要在植株上喷施1一2次药剂进行保护,药剂可选用多菌灵、甲基托布、大生、百菌清等。
四、管好肥水。及时增施磷、钾肥,尽快恢复作物生长势,增强农作物抗病能力。应及时喷施宇花灵3号+宇花灵1号,促进植株根系生长、提高抗病性,使西瓜叶面快速恢复!避免病原菌从伤口侵入,因为温度高了,要注意易发叶斑病。可以每半月喷一次杀菌剂、烂叶,整枝、施肥,注意防病等。
供你参考
祝你开心快乐每一天
不客气