新四军军长叶挺将军是怎么牺牲的?

一个旅游爱好者啊

叶挺是因为空难牺牲的。

叶挺原名叶为询,字希夷,号西平,广东归善县客家人。所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,皖南事变中被国民党扣押。

他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;抗战胜利后,获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员,1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难牺牲。

扩展资料:

1988年10月,叶挺被中央军委确定为我军36名开国军事家之一。2009年9月,新中国成立60周年之际,叶挺被评为“新中国百位英雄模范人物”之一。

周恩来曾评价说:“十年流亡,五年牢监,虽苍白了你的头发,但更坚强了你的意志,你是人民队伍的创造者。北伐抗战,你为新旧四军立下了解放人民的汗马功劳。”

参考资料来源:百度百科—叶挺

velocity_2005

飞机失事。

1946年4月8日,他乘飞机由重庆回延安,飞机在山西兴县黑茶山附近失事,遇难身亡,同机遇难的还有王若飞、博古(秦邦宪)、邓发等中共重要领导人以及叶挺的妻子李秀文、五女儿叶扬眉和尚未取名的幼子阿九。

叶挺所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志。

扩展资料

人物评价——

2009年9月,新中国成立60周年之际,叶挺被评为“新中国百位英雄模范人物”之一。

周恩来曾评价说:“十年流亡,五年牢监,虽苍白了你的头发,但更坚强了你的意志;你是人民队伍的创造者。北伐抗战,你为新旧四军立下了解放人民的汗马功劳。”

毛泽东曾称叶挺将军是“共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起。”抗战期间,毛泽东曾称赞新四军:抗战有功,驰名中外;赞扬叶挺:“领导抗战,卓著勋劳。”

不曾明了

1946年3月4日,经多方面的努力,叶挺始获自由。1946年4月8日,他乘飞机由重庆回延安,飞机在山西兴县黑茶山附近失事,遇难身亡,同机遇难的还有王若飞、博古(秦邦宪)、邓发等中共重要领导人以及叶挺的妻子李秀文、五女儿叶扬眉和尚未取名的幼子阿九。
度小糊已经被我炒糊了
1946年,在国共重庆谈判期间,原先被国民党在皖南事变中扣留的叶挺被释放,在乘飞机回延安的路上因坠机而牺牲。
琳琳豪as
? 世界影响8 作者争议