中秋节的来历和习俗是什么? 5

森纵
百度知道 提问
中秋节的习俗

中秋节的来历和习俗是什么?

150字以上,表述清晰能获得更多赞哦~
提交优质回答,最高可获得现金3元 查看规则
问题不好答?加入战队答题,奖励更多

痴情镯 高能答主
2020-05-05 致力于成为全知道最会答题的人

1、中秋节起源于古代对月的崇拜,至今已历史悠久。“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。另外,在一年四季中,每季分为“孟、仲、季”三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日;

2、中秋节的习俗是祭月、燃灯、赏月、追月、观潮、猜谜、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、竖中秋、耍禄仔、扎灯笼、玩花灯、烧斗香、拜祖先、舞火龙、听香、烧塔、中秋宴俗、玩兔爷。

扩展资料:

中秋节地位:

中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日;

中秋节最早起源于初唐时期,唐朝时期已经有了中秋节活动,而宋朝时期是我国中秋节活动比较盛行的时期,而在明清时期,中秋节的地位已经与春节的地位没有什么区别了,受到了中华文化的影响,东亚和东南亚的某些地区也会过中秋节,在华人华侨的主要聚集区,中秋节的气息会更加明显。

参考资料来源:百度百科-中秋节

更多回答(211)
贺卡卡片新年-京东学生文具,这么好的文具,快看看!

DIY卡片制作材料包 小学生明信片 新年 儿童手工贺卡 韩版创意圣诞卡 15卡13号
¥34 元

DIY卡片制作材料包 小学生明信片 新年 儿童手工贺卡 韩版创意圣诞卡 15卡5号
¥37 元

节日节复古风贺卡新年中国风生日手工自制祝福心意留言卡片带信封 异形贺卡4款全
¥33.3 元
京东广告
中秋节的来历,品类齐全,千万别错过!

中秋节贺卡定制 企业公司送员工客户礼品卡 蓝色节日空白卡片订制
¥1.98 元

2021中秋节贺卡定制创意中国风感恩客户商务烫金卡片感谢员工礼品
¥10 元

中秋贺卡定制 高档商务礼品中秋节贺卡 新款节日送员工感谢卡烫金
¥1.8 元

公司活动开业小礼品定制logo实用创意结婚庆寿赠品回礼国庆中秋节
¥4.37 元

中秋节月饼礼盒装创意高档伴手礼品公司企业送员工客户定制logo
¥137.36 元
淘宝热卖广告
淘宝中秋节习俗有什么千万商品,品类齐全,千万别错过!

许愿卡留言卡心愿卡植树节节日卡片祝福卡中秋节圣诞节国庆节520
¥35 元

感谢卡 答谢卡 生日/节日/圣诞节/中秋节/国庆节教师节\新年贺卡
¥0.5 元

引荣10A桂圆干土特产节日长辈中秋节国庆节春节元旦送礼2000g 4斤
¥99.99 元

中秋节精选铁皮石斛
¥33 元
淘宝热卖广告
为您推荐
中秋节的习俗有哪些?
中秋节,我国的传统节日,为每年农历的八月十五。按照我国的农历,八月为秋季的第二个月,古时称“仲

中秋节的来历和习俗
中秋节的由来和习俗
23 1播放
中秋节的来历和习俗是什么?
中秋节的习俗 来历

中秋节的习俗和来历
中秋节的来历和风俗是什么?

中秋节的来历和习俗是什么?有什么意义?
中秋节的来历和风俗是什么?

中秋节的来历和风俗??
中秋节的来历和风俗是什么?

淘宝农历查询千万商品,品类齐全,千万别错过!
值得一看的农历相关信息推荐
杭州易宏广告有限公司广告
买中秋节习俗50字上万能的淘宝!优享品质,惊喜价格!
杭州易宏广告有限公司广告
正在加载
向网友提问
189******69的知道 退出 反馈 申诉
电脑版 ©2021 Baidu

京ICP证030173号-1 京网文【2013】0934-983号
解药np3
时间也会随着过了很久[em]e400101[/em]
庹茂典aM
1、中秋节起源于古代对月的崇拜,至今已历史悠久。“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。另外,在一年四季中,每季分为“孟、仲、季”三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日;
2、中秋节的习俗是祭月、燃灯、赏月、追月、观潮、猜谜、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、竖中秋、耍禄仔、扎灯笼、玩花灯、烧斗香、拜祖先、舞火龙、听香、烧塔、中秋宴俗、玩兔爷。
啊女神nllm
过敏了还是怎么了、过敏症状有个好处多多。过敏症状都不是我想做事风格迥异不到什么的我是我自己一点都不愿意的问题、过敏症状有
圣旭尧w0