欧洲红酒文化为何显得比中国酒文化高大上?

ButlerAD

在生活品上,有两种东西,公认是西方比东方强。一个是香水,一个是酒。西方酒文化博大精深,而东方的酒文化就很直接:喝!

深究其强大的原因,会发现自豪的背后,并不光鲜。因为原因是一个字:脏。

在欧洲中世纪,那生活环境确实不敢恭维,生活污水,只要不撒到床上,撒哪里都行。恶果就是,饮用水里掺杂着生活的滋味,假如大家都健康,那还凑合,顶多就恶心。一旦有人生病,那不仅恶心,还很致命。

饮用水被污染,平民只能很无奈,因为没有选择。但贵族却不一样,他们可是有选择的。他们选择不喝。更准确来说,是不喝江河水。不喝水是会死人,这是常识。那不喝江河水,何处还有水喝?这个选择不仅很完美,还很开心。酒鬼们心里估计都乐开了花。当时的酿酒技术不发达,酒精度数不高,日常饮用并无太大问题。酒精不仅令人愉悦,而且有消毒功效,为了健康,酒鬼们真是操碎了心。

有葡萄的地方,就喝葡萄酒。有麦子的地方,就喝麦芽酒。因为麦子价格便宜,渐渐麦芽酒就变成平民的保健品;而葡萄的价格贵,葡萄酒就成为贵族的艺术品。两种酒的文化在此分道扬镳,直到现在也基本如此。甚至,麦芽酒还是平民孕妇的月子补品,是儿童的营养品。是的,中世纪儿童摇着骰子喝着啤酒,就是这么魔幻。

而在东方,酒文化就平易近人得多。主要原因是,打秦始皇开始,我们就几乎没贵族。而且,我们不玩酒文化,我们玩茶文化。其实中国古代的居住环境也没那么理想,污水横流的情况还是存在。不过我们有茶,茶需要热水,自然也就杀菌消毒。所以酒在东方的重要性也没那么大,大家平时喝酒就图个乐子。

阿芯98
中国喝酒喜欢劝酒,但是欧洲喝酒更多是品酒。
星空下的小哪吒
在生活品上,有两种东西,公认是西方比东方强。一个是香水,一个是酒。西方酒文化博大精深,而东方的酒文化就很直接:喝!
王可爱aya
文化不同,欧洲人更多的是品酒,西方酒文化博大精深,而东方的酒文化就很直接:喝!
显显123
红酒是慢慢品,中国喝酒就是,来,干了!只算一种文化不一样。