抛开婆媳关系、另辟高考教育蹊径,《小欢喜》是不是今年最好的家庭伦理剧?

gallinari0609

在我个人看来,《小欢喜》的尝试发生在国产剧集市场变化的大背景下,又做着突破市场的努力。相比于柠萌影业“小”系列的第一部作品《小别离》播出的2016年,古装、仙侠、玄幻等类型作品的“流量光环”开始褪去,展现时代变迁、刻画社会生活的现实主义题材作品,逐渐受到各大影视公司和市场的青睐。

但现实主义仍有着自己的创作难点。对于快速变化的中国现实,寻找新的议题和切入点并如实还原细节,是对创作者最大的考验。“教育连接着家庭和社会,能够对社会情绪有特殊的体察。”徐晓鸥认为,教育题材能够以更加独特的视角成为观察社会的突破口。

作为出品方和制作方的柠萌影业则希望在“创新”和“深挖”上做文章。一方面,不是新瓶装旧酒,而是融入互联网时代下,00后孩子与焦虑父母间矛盾冲突的新视角,并利用大量典型人物和生活化的细节引起观众共鸣;另一方面,在新的创作模式下,高考题材确定后,小说家鲁引弓围绕主题,对大量采访素材进行虚构化写作,编剧团队再从自身生活经历出发进行二次创作,最后由导演汪俊和演员共同演绎完成。

在徐晓鸥看来,现实主义剧集不应该构成对社会焦虑的消费,而应该为焦虑提供出口:“我们希望为大家提供一些方法和逻辑,两代人可以通过剧集来沟通情感。”

怎么样?如果你喜欢我的回答欢迎给我留言点赞哦~

九依云4d
今年热播的家庭伦理剧小欢喜。是一部非常值得观看的作品。集中展现了人与人之间相处的技巧和正常相交的人人际关系,由其在教育孩子方面推出了许多好的经验。从这一点看,应该是今年最好的家庭伦理剧。
1219lymay
是的,而且赶上暑期档播出,比较贴近现实。
匿名用户
小欢喜值得一看,当今社会在教育孩子的间题在这个电视;值得学习
爱笑的li小贝
我觉得是,很贴近现实生活发生的故事。