灼口综合征是什么疾病?

湖边的鱼
”灼口综合症”是一种发生在口腔黏膜,以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状,舌部是最常见的发病部位,又称为”舌痛症”、舌感觉异常等。伴随症状多有口干、味觉改变、头痛、情绪变化(压抑、焦虑、易怒)。口腔检查一般没有明显的临床损害特征,舌黏膜正常或仅有轻度舌乳头炎。
  该病在更年期或绝经期妇女中发病率高,病因可能有局部不良刺激(如牙石、不良修复体、残冠等)、内分泌改变、口腔菌群失调、维生素或微量元素的缺乏、一些全身疾病如糖尿病、贫血、类风湿、胃肠功能紊乱以及老年人常服用的催眠、降血压的药物等也可引起口干及舌部烧灼样疼痛。
哭笑不由我
灼口综合征,以往也称为舌灼痛、舌痛、舌灼感、口腔感觉异常、口舌感觉异常、慢性面部疼痛综合征、更年期综合征等,灼口综合征是以口腔内不同部位疼痛为主要表现,由精神性因素为主所引起的常见病,也可视为身心疾病或“心身综合征”。引起口腔内疼痛或异常感的病因较多,主要有局部器质性因素、全身性因素,以及精神性因素。引起口腔内疼痛或异常感的病因较多,主要有局部器质性因素、全身性因素,以及精神性因素。精神性因素可以诱发人体心理与生理状态正负效应失衡,导致病人过度紧张、情绪改变,从而引起或加重口腔不适症状。本病也可由器质性因素、全身性因素与精神因素共同作用所致,是口腔科临床常见多发病,成人多见,尤以中年女性居多。
南暎力气
灼口综合征
灼口综合征是指发生在口腔黏膜,以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状,常不伴有明显的临床损害体征、也无特征性的组织学改变。以舌部为主要发病部位,又称为
舌痛症
、舌感觉异常、口腔黏膜感觉异常等。该病临床并不少见,在更年期或
绝经期
妇女中发病率高,女性患者约为男性患者的7倍。
疾病简介
灼口综合征(BMS)是一种表现为口腔黏膜
灼痛
,但不伴有明显口内检查异常、临床损害体征及组织学改变的
良性病变
。约2%-3.7%的人群患有该病,其中女性的数量约为男性的7倍。绝经后女性患者占绝大多数,当然男性,绝经期前、
围绝经期
女性也可能受到该病的困扰。灼口综合征的症状多样,烧灼感也会出现在口腔内的任何一个部位,但是对大多数病人来说,烧灼感通常位于舌尖和舌侧、舌背、上腭、唇内侧黏膜。病人可能会觉得有被热的食物烫过的感觉,可能出现酸、苦、或金属味觉。还会感到口干。灼口综合征的发病通常是渐进的,没有已知的促发因素或者行为。
我爱你真真想你
灼口综合征是指以舌部为主要发病部位,以烧灼样疼痛为主要表现的一组综合征,是一种慢性紊乱性疾病。
匿名用户
就是口腔灼热不舒服消灼上清还是不错的