杨根思有哪些英勇的事迹?

广西师范大学出版社

在德赖斯代尔特遣队向北进攻的同时,下褐隅里的美军也向南发起攻击,企图南北对攻,打开通往古土里的通道。

下褐隅里东边的制高点,东山就成为中美双方防攻的焦点。美军在史料中写到:东山可以一览无余地观察下碣隅里环形阵地,它的丧失对环形阵地内的美军来说,等于把匕首插进了自己的咽喉里。

因此美军陆战一师一团三营营长里奇中校命令副营长,集中全部预备兵力攻击东山,夺回高地。

五十八师一七二团三连连长杨根思带着一个排,牢牢地驻守在东山1071.1高地边的小高岭上。

28岁的杨根思是新四军老战士,参加过淮海战役等大小数十次战役战斗,多次荣立战功,是著名的战斗模范和爆破英雄。9月份刚出席过第一次全国战斗英雄代表会议,受过毛泽东等中央领导的接见。

上阵地以前,营部送来了两筐地瓜,杨根思亲自分给每个战士3个地瓜,然后带领战士们上了阵地。

天亮了,美军的大炮和飞机向阵地上倾泻着烈火和钢铁,阵地被浓烟笼罩,沉重的爆炸声和尖利的弹片声混合在一起。刚刚飘落的白雪到了地上就被炸成了黑色。

志愿军战士们躲在简易的工事里,顽强地顶着炮火和令人窒息的空气,不时把自己从土里挖出来。

炮声刚刚停下,美军就冲了上来,但立即被志愿军的手榴弹给炸了回去。美军新的一轮炮火又铺天盖地而来。

从炮声中,杨根思感觉有些不同,其中夹杂着坦克炮的声音。果然,在高地的一侧他发现了美军8辆坦克。他意识到,美军开始强攻了。

美国海军陆战队员们潮水般地向高地猛冲,和志愿军士兵搅在了一起。

美军陆战队顶不住了,退了下去。他们发现,不知道什么时候,几个志愿军从后面凶猛地一边扫射一边冲了上来,刺刀已经刺穿了一个人的屁股。而且,冲在最前面的坦克不知什么时候被炸成了废铁,几个坦克手正披着一身火焰在雪地里翻滚。

杨根思看着一群花花绿绿的钢盔晃动着退了下去,那是美军陆战队特有的迷彩钢盔套。

10时,美军又发动了新的一轮进攻。这次进攻比以往的进攻都要猛烈。天上飞机的密集程度,志愿军士兵前所未见。当打退美军又一次进攻后,阵地前躺满了美军的尸体。

杨根思看见重机枪排排长向自己爬过来,连长,机枪子弹没有了。

人还有多少?

除了我,还有个负伤的兵活着,还有连长你。

你和那个兵下去,向营长报告情况。

你呢,连长?

我在这里守阵地。把重机枪带下去,不能留给美国鬼子。

看到重机枪排长没动,杨根思加重口气说:执行命令!

是。重机枪排长爬着拉起另一个战士,拖着机枪下山了。临走前,他们举起被熏黑的手,向连长敬了个军礼。

杨根思将阵地上所有的炸药块收集起来捆了一个重达几十斤的炸药包抱在怀里。他绕着阵地走了一圈,然后找个地方隐蔽起来。

战场上很静,美军的重伤员躺在雪地里呻吟着,间或地,火焰烧裂了树干,发出轻微的响声。这是此时战场上唯一的声音。

美军的炮火准备又开始了,这次比上一次又长了几分钟。炮火稍停,美军陆战队士兵就爬了上来。想到刚才志愿军把自己打退了,他们又怕又恼怒。虽然为此被指挥官狠狠地踢了屁股,但他们依然爬得小心翼翼。

没有预料中的手榴弹,也没有浑身血红的人从土里凶狠地扑过来。到了山顶,美军士兵直起了腰,庆幸地互相笑着。已经扔了几十吨的钢铁了,就是铁人也该被撕碎了。

这时,他们发现,一个人从土里钻了出来,大步地向着自己跑过来。他的棉帽护耳没有系上,在脑袋两侧呼扇呼扇的。这个人的怀里冒着黄烟,黄烟扑打在他平静的脸上,似乎是像抽雪茄一样享受。

美军士兵愣住了,那平静的表情根本不是要拼命的样子。但他们很快就明白了,那冒烟的是拉着了导火索的炸药包,这就是一个来拼命的人。

哇的一声,美军士兵转身就跑。

轰,火光、浓烟和巨响把10多个美军士兵撕裂了。残肢、肉块、军装碎片、武器零件和泥土在红黑色的烟雾里飞入雪幕,又落在地上。

剩下的美军看到这个情景,生怕再有一个人从土里钻出来个自己拼命,连滚带爬地退下山去。

杨根思的行动令美军的进攻停止了。

从这时起,一直到美军撤离这个地区,美国人的脚步再也没有踏上这个高地一步。

战后,杨根思被授予中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄、朝鲜民主主义人民共和国英雄称号。

他是抗美援朝战争中第一个获此殊荣的烈士。