日本剑道在实战中是否可靠?

敲响世人命运ろd4c8

究竟是什么样的实战?这一点题主给的条件不够。 只说了是冷兵器对战,这个条件远远不足。一群人砍一个人,也是冷兵器对接。 散兵游勇VS方阵,也是冷兵器对接。一方拿日本刀,另一方万箭齐发,也是冷兵器对接。 一方拿日本刀,另一方铠甲齐全,一手盾牌防御一手长矛戳戳戳也是冷兵器对接。情形太多,无法分析。我个人猜测,题主想问的,可能是两个人都拿着近战冷兵器,不偷袭暗算,不以多欺少,不穿护具,任意砍杀到一方死亡或失去战斗力为止。如果是在这样的前提下,日本剑道显然是有实战价值的。我有信心,如果我和一个从未习武的人,都拿着日本刀,正大光明1对1的决生死,我认为我赢的概率会比较高——毕竟对方可能练挥剑都不会挥。 同理,如果两个人赤手空拳正大光明决生死,长期苦练拳击的人战胜门外汉的几率也非常高。

如若是指“一对一,双方无任何护甲,持1米至1米2左右的相同利刃武器”情况下的战斗的话,当然是很靠谱的,特别是练习5年以上的剑士,干掉没有相关训练过的对手是极其容易的事情。 但是!!!请注意这里了,虽然剑道在如上情况下是靠谱的,但是这不等于它是古代真正的战场/决斗剑术,随着时代的演变,今天的剑道是越来越体育化的,剑道和剑术还是有区别的。

jtznwd981

很负责的说一句,拿武器重量说事的太可笑了。真刀重量大约是竹剑的一倍,但也就是一公斤上下的东西,竹剑能用的打击方法真刀一样可以,除非你真的手无缚鸡之力。。再来说说剑道本身,剑道是一种决斗剑术技巧,真正的攻防都体现在打击之前的互相seme之中,而不是什么“招数”。喜欢招数的朋友可以去看武打小说。当然剑道技术不适应战场,因为战场没有决斗情况下的环境,没有足够的空间和时间互相seme寻找打击机会。所以战时会诞生户山流这种比较单纯强调直接斩击和真刀试斩的战场剑术。。但在散斗和决斗环境里,剑道技术是很实用的。无论如何,现在已经不是冷兵器年代,剑术的“实用程度”远不如徒手搏击。

以心gwznbb84

西南某高校前任剑道社社长,修行了一年多的剑道小白一只。每年招新的时候都能看到一大片题主这样奔着杀人去的中二少年啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!! 首先!!!我们是体育社团!!!剑道是体育运动!!!!其次,剑道用的是竹刀!竹刀!就是几个竹片片捆成一个圆柱体!你再跟我提真刀我这就把你交给警察叔叔!!在我们眼里得本(就是得分),和足球进球了是一样的好嘛!!!不是我把他杀了他好弱啊!!!我们平时训练素振(就是你们说的空挥),跳跃摆振,切返,和足球练传球,盘带,射门是一个意思好嘛!!!

guliking
不可靠,实战中没有什么体育项目是可靠的,1V1的时候,除去武器,身体素质最可靠,1V多的时候,肺活量跟爆发力最可靠。
波留冬之介
不可靠,剑道是体育竞技,要练实战中有用的,就是古流武术