怀孕的时候鼻子流血怎么办

皇琦珍养识
很多孕妇都会鼻子出血,不要紧张。孕妇在孕期如果休息不好,营养不均衡,体内的雌性激素会升高,加上天气干燥,很容易出现鼻血现象。
孕妇应多吃苹果,梨,西瓜等滋阴的水果,少食一些辛辣的食物,以保持大便通畅.且每天用热水泡脚,凉水洗脸,这些都能很好地预防鼻出血.
由于鼻出血的部位多数在鼻中隔前下方,所以,只需把出血那侧的鼻翼向鼻中隔紧压,或塞人一小团干净的棉花,再压一下即可止血。如果双侧鼻孔出血,可用拇指和食指紧捏两侧鼻翼部,压迫鼻中隔前下方的出血区5分钟左右,再在额鼻部敷上冷毛巾或冰袋,可以减少出血,加速止血。鼻出血时,千万别惊慌,要镇静。因为精神紧张,常会使血压增高而加剧出血。如果血液流向鼻后部,一定要吐出来,不可咽下去,否则将刺激胃黏膜,易引起呕吐。倘若通过上述措施仍出血不止,应立即去医院处理。