土茵陈与绵茵陈的作用区别

曼殊沙华妖妖

茵陈和绵茵陈的区别

1、  学名不同

茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。

绵茵陈,别名茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、,白茵陈(中药志)。

2、  形态特征不同

茵陈多年生草本或半灌木,芳香;根茎斜生,其节上具纤细的须根,多少木质。茎直立或近基部伏地,通常高25-60厘米,多少带紫色,四稜形,具倒向或微蜷曲的短柔毛,多数,从根茎发出,中上部各节有具花的分枝,下部各节有不育的短枝,近基部常无叶。

绵茵陈多年生草本,为菊科植物,茎单生或少数,高40-120厘米或更长,红褐色或褐色,有不明显的纵棱,基部木质,上部分枝多,向上斜伸展;营养枝上的叶,叶柄长约 1.5厘米,叶片2~3回羽状裂或掌状裂,小裂片线形或卵形,密被白色绢毛;花枝上的叶无柄,羽状全裂,裂片呈线形或毛管状,基部抱茎,绿色,无毛。

3、  产地不同

茵陈原产欧洲。茵陈草在俄罗斯、格鲁吉亚、法国、荷兰、匈牙利及加利福尼亚人工栽培,其中法国栽培食用历史悠久,是法国的著名香料之一。茵陈草已被较普遍栽培。在我国分布于西北地区及蒙古,俄罗斯部分地区,生长于山地阳坡。

绵茵陈主要产于中国东北、华北、西北、西南及西藏等地。此外山东、江苏等地也有栽培。

4、  药用效果不同

茵陈是黄疸的专属性药物,可治疗湿热或寒湿导致的黄疸,用于治疗寒湿黄疸,一定要加上温通或者温化的药物共同治疗;

绵茵陈对人体结核杆菌有完全的抑制作用,对某些皮肤真菌有一定抑制作用。有显著的消热利湿,清肝利胆,降血压等作用。

扩展资料

1、茵陈有时候被有乙肝或者其他肝脏疾病的患者当做治疗用药,但其实茵陈是否能单独用于乙肝治疗还有待考证,因为目前比较普及的乙肝治疗药物中并没有茵陈,相反,有些乙肝患者由于相信了某些江湖郎中的一面之词,因此将茵陈当做了乙肝治疗中的偏方秘方来使用,这种大剂量的使用茵陈,副作用就很明显,不少患者都出现了病情加重,肝脏功能超负荷的现象,也就是肝功能检查结果超标。

2、大剂量应用可造成房室传导阻滞及室内传导阻滞。

3、用量过大可引起头昏、恶心、上腹饱胀、灼热感、腹泻、急性黄疸性肝炎、急性胆道感染,严重时出现心律不齐,甚至死亡。

参考资料

茵陈—百度百科

绵茵陈—百度百科

百度网友c2171dd
茵陈和绵茵陈的区别

1、  学名不同

茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。

绵茵陈,别名茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、,白茵陈(中药志)。

2、  形态特征不同

茵陈多年生草本或半灌木,芳香;根茎斜生,其节上具纤细的须根,多少木质。茎直立或近基部伏地,通常高25-60厘米,多少带紫色,四稜形,具倒向或微蜷曲的短柔毛,多数,从根茎发出,中上部各节有具花的分枝,下部各节有不育的短枝,近基部常无叶。

绵茵陈多年生草本,为菊科植物,茎单生或少数,高40-120厘米或更长,红褐色或褐色,有不明显的纵棱,基部木质,上部分枝多,向上斜伸展;营养枝上的叶,叶柄长约 1.5厘米,叶片2~3回羽状裂或掌状裂,小裂片线形或卵形,密被白色绢毛;花枝上的叶无柄,羽状全裂,裂片呈线形或毛管状,基部抱茎,绿色,无毛。

3、  产地不同

茵陈原产欧洲。茵陈草在俄罗斯、格鲁吉亚、法国、荷兰、匈牙利及加利福尼亚人工栽培,其中法国栽培食用历史悠久,是法国的著名香料之一。茵陈草已被较普遍栽培。在我国分布于西北地区及蒙古,俄罗斯部分地区,生长于山地阳坡。

绵茵陈主要产于中国东北、华北、西北、西南及西藏等地。此外山东、江苏等地也有栽培。

4、  药用效果不同

茵陈是黄疸的专属性药物,可治疗湿热或寒湿导致的黄疸,用于治疗寒湿黄疸,一定要加上温通或者温化的药物共同治疗;

绵茵陈对人体结核杆菌有完全的抑制作用,对某些皮肤真菌有一定抑制作用。有显著的消热利湿,清肝利胆,降血压等作用。
百度网友32411fc
茅台带个镇,买时需谨慎。
泸州没老窖,马上往回绕。
汾酒加集团,基本要玩完。
西凤不带酒,必须躲着走。
五粮春醇液,其余都是孽。
洋河海天梦,其他不要碰。
古井不带贡,喝了浑身痛。
剑南没有春,别问真不真。
酒鬼变湘泉,绝对不值钱。
习酒写简体,直接瞧不起。
长毛非老酒,瓶子刷酱油。
大厂买嫡系,口诀要牢记。