解不等式题

m²-2m-3<0能不能写成m(m-2)<3... m²-2m-3<0
能不能写成m(m-2)<3
liuqiang1078
可以这么写,但是这样做没有意义,你写成了 m(m-2)<3也不能解出这个不等式。
正确做法是,所有的元素放在同一侧,另一侧为0.
m²-2m-3<0
即 (m-3)(m+1)<0
所以 -1<m<3
以上,请采纳。
追问
我怎么知道这样写是错的,m-1<1,m<2写成那样形式解不等式违背了什么原则,难道这个问题不能用数学知识解释吗?
追答
按照你的理解 (m-1)m<2,实际上是不能得出 m-1<1,m<2的,
因为就算满足(m-1)<1,m<2也有可能不满足 (m-1)m<2。
例如 m=-2,(m-1)m=-3×(-2)=-6
catmouse1919
解不等式的题目原理是根据:负*负 =正,负*正=负,正*正=正,正*负=负。
其实你只能判断正负。其实你只能判断正负。其实你只能判断正负。重要事情说三次!
追问
这不怨我,我提了4个问题,没人能说清楚,只有你,只有你,只有你!
等_时光
首先,这种写法是正确的,但是写成这样子也解不出来。
我们可以用十字相乘法来解这个题,把m²-2m-3写成(m+1)(m-3)的形式
追答
(m+1)(m-3)<0就可以得到m<-1或者m>3
如果十字相乘法不会的话可以用配方法
桥子平8
可以的。你这样做的话相当于另外写了一个等式。通过数学逻辑原理得到了等式中间的值。从而推得不等式。
追问
那么写成那样解出来和答案不一样吧?
追答
当然一样
guan9090
解不等式如下:
一、m²-2m-3<0
(m-3)(m+1)<0
二、m-3<0
m<3
三、m+1<0
m<-1
四、-1<m<3
追问
正确答案我也有的,希望能回答我的问题。
追答
不能写成你写的那样