排排网金V:指数基金有什么优势?

嗨丶zh先生

指数基金区别于其它类型基金的一个重要特点就在于: 它是被动跟踪指数的。比如说沪深300指数基金,它的组成很简单,就是按照沪深300指数的成份股来配置的。因而这些成份股涨,它就涨;成份股跌,它就跌;并且涨跌幅度接近。

而那些非指数基金是通过主动选择股票来进行配置的,如果大盘指数涨了,但基金所选的个股出现下跌,那么这支基金的净值也是会下跌的。指数基金却不会出现这样的现象,这就是最大的优势了。

选择好的指数基金,最重要的是选择好指数。所以你最好先了解指数基金所跟踪的指数怎样,跟踪不同指数的指数基金是没有可比性的。跟踪同样指数的指数基金,跟踪误差越小的越好。当然一楼谈到的费用问题也是应该考虑的。

现在看来,我国现有的指数基金中,跟踪沪深300指数和跟踪深证100指数的基金盈利最好。
1大1江1东1去1a9c
知道合伙人金融证券行家
A股多年大幅盈利战胜大盘!

回答这个问题之前首先需要明确指数基金,所谓指数基金是个宽泛的概念,比如沪深300指数基金,中证500指数基金,上证50指数基金,半导体指数基金等等,因此并不能一概而论,某某指数可以任意编制。比如你可以让猴子来随意选10只股票,编制一个叫“猴子指数基金”,因此指数基金最关键是指数背后的选股标准,沪深300是选沪深市值前300的公司,银行指数基金是所有银行股的指数。

总体而言指数基金优势主要是包含股票通常较多,风险可以比股票小,当然收益也可能不如部分个股。

况昊空40
指数基金比较简单,可以免除选股的烦恼,跟着大盘走
水微澜2018

【1】省时省力:不同于股票,指数基金弱化了选股、择时等技术要求,仅仅需要在战略上做好部署即可,简单来讲就是只需挑选合适的指数基金坚持自己制定的定投规则即可,无需频繁看盘,简单省时。

  【2】简单透明:无需担心被骗,随着越来越多理财产品暴雷,已经很少有渠道能够放心投资了,而指数基金规则是完全公开、不受投资经理所影响,相比之下,与其筛选众多难辨真假的投资渠道还不如踏踏实实定投指数基金。

  【3】避免人为影响:投资新手亏损的主要原因之一是情绪化,而通过设定定投,既能保证自己不会因为情绪而频繁交易,不受人为影响,还能帮助自己养成储蓄习惯。