陈升这个人有才华吗,怎么样?

BD小葵wttdk61b

陈升的歌词会让人有一种举重若轻的感觉,绝不刻意追求韵脚,一定会用口语化的词汇来表达,但又不是那种流于表面的大白话。像《责任》:“如果你心里占有两个人,就不要流露你的真情;如果你追究孤独的责任,我希望还是我的错”,细细体会后才能品出里面的绝望和挣扎;还有《关于男人》:“其实我也经常讨厌我自己,或者我怪罪我生存的时代”,“欲望的门已开,梦里草原没有尽头”,“你知道男人是大一点的孩子,永远都管不了自己,张着眼睛来说谎,也心慌的哭泣”,寥寥几句,就在聊天式的口语中把一个,或者是一个时代的男人的心理刻画的透透彻彻。《流星小夜曲》里:“看来人们彼此太过于自私只渴望有人来爱,所以是否我们已忘了怎样付出怎样去爱,怎么爱”;《思念人之屋》:“So don't talk to a dog at the raining days, 我想它有自己的寂寞才会孤独的走在雨中”等等,这些看起来并不闪光的句子,却是无比的应景,迅速的把你的心思拉到他要表达的那种情绪里。

任性的公猫1061d82

关于陈升,很重要的一条创作经验,就是他会主动地寻求时间和空间的代入感。陈升从来不抗拒任何新鲜元素的入侵,相反的他总是开放地接受一切历史和环境的刺激,越刺激他的脑力就越激荡。他很喜欢去和台湾的气候截然不同的地方「采风」。就像在极寒的环境下,他就裹着个棉大衣,盘腿儿坐在炕上,任鼻涕滴滴答答地往下滴,心里那个愁苦啊(他也很喜欢主动寻求这种感觉),历史、文化、岁月的东西就在他的脑海里打转了(虽然也可能是思念漂亮的台妹啊)。