怎样防止结核病

仇桃单1887

1、生活有规律

避免长期过劳和精神紧张,饮食均衡,适当进行锻炼,增强抵抗力。

2、预防与结核病有关的相关疾病

很多的疾病预防准备是很重要的,如糖尿病,可使结核病发生机会增加4倍。又如艾滋病,可使结核病发生机会增加30倍。其他如矽肺、胃肠道疾病、肿瘤、器官移植、长期使用糖皮质激素等。

3、防止结核菌传播

1)减少结核菌播散:加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式(因其是呼吸道传染),养成人人不随地吐痰的卫生习惯;结核病患者的痰应进行焚烧或药物消毒处理;病人在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴或戴口罩,不要近距离面对他人大声说话;病人所用物品应经常消毒和清洗。

2)减少环境中结核菌的浓度。结核菌容易在通风不良的较密闭环境(如冬季居室内、拥挤的集体宿舍或工棚)中传播。因此要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。

3)注意隔离,减少接触传染源。隔离排菌肺结核病人,其不要到拥挤的人与人接触频繁的场所活动或工作。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。

4、对高发人群进行预防性治疗

其重点对象是新发现的排菌肺结核病人家庭内受感染的儿童,

匿名用户
预防肺结核,首先要做好个人卫生防护,也就是做好隔离,切断肺结核杆菌的传播途径,避免细菌扩散,在公共场合一定要有戴口罩的习惯,因为结核杆菌主要是通过呼吸道飞沫传播,如果周围有肺结核患者打喷嚏或咳嗽,喷出的飞沫被别人吸收之后,有发病的可能,一定要注意好个人的卫生防护。预防肺结核还要注意增强机体的免疫力,只有机体的免疫力增强,即使接触少量的结核杆菌,只要机体抵抗力强,也不一定发病,这就是所谓的隐性感染,有些人只有在拍胸片的时候,才会发现自己以前感染过结核病,这是机体抵抗力较强或接触的结核菌毒力较弱时,机体免疫细胞杀死结核菌而自行痊愈的一种表现。注意锻炼身体,避免劳累,增强抵抗力,也是预防肺结核很重要的方面。
草根的无言结局1L
肺结核病预防1、病人居室开窗受阳光照射,保持室内空气流通。

2、病人的衣物、被褥要经常洗晒

3、病人的餐具可煮沸消毒。

4、病人不要随地吐痰,要将痰吐在纸上烧掉。

5、有传染性的病人在隔离期不要到公共场所去活动,也不要近距离对别人咳嗽、高声谈笑,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或手巾掩口鼻,以免传染给他人。

6、当家中出现传染性强的排菌肺结核病人时,要弄清楚家庭其他成员是否也感染上结核菌。家庭中其他成员应及时到结核病防治机构检查,以便早发现,早治疗。尤其是老人、儿童机体抵抗力较低,容易感染上结核病。

7、平衡饮食,加强体育锻炼,增强体质。

8、新生儿及时接种卡介苗。

9、对15岁以下儿童接触者,作结素试验,反应强阳性者20mm以上,考虑预防性服用异烟肼3-6个月。

10、戒烟。
南畴sc
结核病为传染性疾病,根据传染病的防控原则,其预防方法有以下几个层面:
1、控制传染源:即发现结核病患者后统一规范管理,避免其到处行走,如不加控制,1个结核病患者约可传染15个,数量增长较快;
2、切断传播途径:对结核病患者进行系统的治疗,咳嗽时用毛巾捂嘴巴,不随地吐痰或到吐到固定痰盂后消毒处理;
3、保护易感人群:如对出生后婴儿接种卡介苗等。
SpringLove
结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染性疾病。健康人平时需要饮食营养均衡,勿过度劳累,适当运动,增加身体抵抗疾病的能力。探望有结核病人时候注意佩戴口罩。对于确诊的结核病人,需要积极在医生的指导要规范治疗,保持心情愉快,加强营养、均衡饮食,足够的休息,适量的运动,保持室内空气流通,不要去人多拥挤的场所,有咳嗽者跟别人接触时最好戴口罩,不随地吐痰,痰要吐在装有消毒水的杯子里,太阳晒衣服和被褥。