红楼梦读后感

匿名用户

《红楼梦》是一部中国经典的文学巨著,是曹雪芹耗尽全部心血创作的旷世杰作,对后人影响巨大的作品。作品通过描写贾府的由盛到衰,揭示了封建社会必将走向没落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,也正是对封建社会血与泪的控诉。

作为一部文学巨著,《红楼梦》的文学艺术鉴赏性是非常高的。比如《刘姥姥进大观园》中,写到众人被刘姥姥逗笑的情节就十分精彩,让读者有如置身其中的感受。“……史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早滚到祖母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同是写笑,每一个人的神态动作却各不相同,描写生动、形象、具体,从侧面衬托出刘姥姥的风趣幽默,以及贾府上下喜欢她的原因。

《红楼梦》里的人物众多,出场的人物就有四百多个,许多人物的性格特点个性鲜明,栩栩如生。其中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘姥姥等都是家喻户晓的人物。就说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭、顽劣、轻挑,内心却是善良纯真。他虽然出生贵族家庭,但他却厌恶自己所在的封建阶级,认为人只有善恶美丑之分,从没有贵贱之分,是封建社会的叛逆者。“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,他的这句话充分体现了他同情女性,尊重女性,崇尚人权平等、男女平等的可贵观念。特别是他与林黛玉纯洁的爱情,更体现了他思想的成熟性。
北有凉城an
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”四大名著闻名遐迩,高深莫测;《红楼梦》则出自于清朝作家曹雪芹的妙笔生花之下。
在古代民间传说里,有一个这样的故事;相传林黛玉前世为离恨天上的一株珠仙草,枯萎之时,得神瑛侍者灌溉,日见修成人体。侍者下凡,她决定同去人间,以一世的眼泪还他的情谊。神瑛侍者投生贾家,名贾宝玉,她则名林黛玉。一个奇幻故事便开始了。
在《红楼梦》中塑造了多位形象鲜明的人物,比如率直纯真,心地善良,爱憎分明的贾宝玉;多愁善感、心思细腻,纤弱多病的林黛玉;稳重平和,圆滑隐忍的薛宝钗;聪明能干,颇具心计的贾探春;孤僻冷漠,心冷嘴冷的贾惜春;巧舌如簧 ,阿谀奉臣的王熙凤;善良淳朴的刘姥姥;孝顺,严厉的贾政;和善的贾母等。
林黛玉因失去母亲,被送进昌盛繁华的贾家,倍感贾母、王夫人等的宠爱,她常与酷爱作诗的同伴贾宝玉、李执一同高展才干。她与王夫人的爱子贾宝玉同为封建的叛逆者,和宝玉有着共同的理想和志向,真心相爱。却被封建制度、封建礼教扼杀了,在当他被骗和宝钗结婚时,黛玉终于将最后一滴眼泪还尽,“焚稿断炽情,魂归离恨天。”宝玉失去知音,在中举后撒手而去。
《红楼梦》还有很多故事来,你们自己去欣赏哦!
作者原创,勿喷,勿盗
大梅黎
《红楼梦》里的人物众多,出场的人物就有四百多个,许多人物的性格特点个性鲜明,栩栩如生。其中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘姥姥等都是家喻户晓的人物。就说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭、顽劣、轻挑,内心却是善良纯真。他虽然出生贵族家庭,但他却厌恶自己所在的封建阶级,认为人只有善恶美丑之分,从没有贵贱之分,是封建社会的叛逆者。“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,他的这句话充分体现了他同情女性,尊重女性,崇尚人权平等、男女平等的可贵观念。特别是他与林黛玉纯洁的爱情,更体现了他思想的成熟性。
冰雪百合f409270
情感倾听者

如果我要是回答这个问题,首先我对这部电视剧每个细节,很让人深刻,剧中情景让人领会了不少深刻的反省,也学会了怎样去做人的道理。从这部电视剧看上去,一家大众人家,从辉煌一步一步走到堕落的脚步,是让人启发到深刻的人的思想不可蒙灭,人要学会了既然要有上近心,而不是去学会人心懒散,在生活中没有坚强和毅力,那是不行的,这样也会让人瞧不起得!
及霞雰2f

对,读了红楼梦之后。对剧中的每个人都非常有感触。他们的命运是那么的不同,又那么样的相似。