古代后宫嫔妃众多,皇太后和太后到底分别是当朝天子的什么人?

元宝中

皇太后即是太后,皇帝的父母辈,但不一定是皇帝的亲生母亲。

制度

皇帝以庶子继位的,则以生母为皇太后,如果嫡母也在,则并为皇太后,且嫡母皇太后通常位在生母皇太后之上;但是生母身份过于低微的,不能称太后,最多只能被尊为皇太妃,但以后却可以扶正为皇太后。

皇帝以旁支入继的,以继母(先帝皇后)为皇太后,且须认继母为嫡母,而生母依然维持原来的地位,并不会因此而封为太后。

继位皇帝与先帝同辈、甚至是先帝的长辈的,则以皇帝本人的法定母亲依然不会封为太后,如光绪帝的母亲,至于前朝皇后则由继任皇帝恭上徽号,如明朝的懿安皇后和清朝的嘉顺皇后。

在北魏时期,为了防止外戚干政,实施“母死子贵”制度,后宫女性只要生下的皇子被封为太子,一律被赐死,不论是宫女、嫔妃,甚至是皇后。但幼龄太子然然需要旁人的呵护,因而出现所谓的保太后(或褓太后),即在新帝登基之后,以新帝之保姆为太后。

不过母死子贵的制度太过残忍,造成后宫嫔妃人人自危,没有嫔妃愿意生下皇子,因此在北魏中晚期以后不再被严格实施。北魏宫廷中有三种皇太后:皇帝生母;皇帝之保姆——称“保太后”;未生下皇子的先帝之皇后。

扩展资料:

“三宫六院”一词是由故宫的建筑而来。“三宫六院”都在故宫的内廷。“三宫”又称“后三宫”,指皇帝居住的乾清宫、皇后居住的坤宁宫,以及位于乾清宫和坤宁宫之间的交泰殿(殿名取自《易经》,含“天地交合、康泰美满”之意。“内宫不许干预政事”的铁牌就立于此殿。)

“六院”其实是十二院。“三宫”东、西两路各有六宫,“东路六宫”即景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫和延禧宫;“西路六宫 ”为:永寿宫、翊坤宫、 储秀宫、咸福宫、长春宫、太极殿(启祥宫) 。因各宫均为庭院格局建筑,故称为“东六院”和“西六院”。

紫禁城是明朝和清朝两个朝代的皇宫。从建筑布局来看,是按照古代所谓“前朝后寝”的规制,外朝为“大内正衙”,内迁即所谓的“三宫六院”。皇后居中(坤宁宫)。东、西各有六宫(皇宫内建筑多以九为建制,这里用六不用九,显然是符合“后立六宫”之说)。

参考链接:三宫六院-百度百科

百度网友817354e

皇太后是皇帝的母亲或者是先帝的皇后,太后在有些有封国的朝代,比如汉朝,可以指的是皇太后也可以诸侯王的母亲王太后
沉心Silvia
“皇太后”是指曾经获得过“皇后”封号的皇帝的母亲。但是一般皇帝都会追封自己的生母为“皇后”,所以一般皇太后就是太后。但个中含金量,也是可以看出一些些滴~~~
百度网友e1a1fd47f
皇太后与皇后都是先皇(太上皇)的皇后或是妃子,众多历史情况都是皇后一般没有皇子,智有立其他妃子的皇子为帝,在皇帝不废皇后的情况下,存在着两个母亲,就出现皇后立为皇太后,皇子的生母为太后,皇太后的身份尊贵程度略高于太后
莞熙enjoy
皇太后是皇上当皇子时候的皇后
太后是皇上的嫡母 就是皇上的生母