帕金森和特发性震颤的区别是什么?

爱笑的心2
帕金森和特发性震颤都是慢性运动障碍性疾病,但是在临床表现和检查方面各有不同。帕金森是黑质多巴胺能神经元病变所导致,一般都是单侧起病较多,以静止性震颤为主,一般伴有嗅觉减退、肌强直、步态异常、运动僵硬等症状,还有病人会有小便频繁、便秘、焦虑、抑郁、腹胀、胸闷等情况出现,肌电图提示震颤频率是4-7Hz。特发性震颤患者一般都是双上肢起病为主,以活动性震颤、姿势性震颤等多样震颤形式并存,一般没有肌强直和运动僵硬。步态一般不会有改变。在肌电图检查方面,震颤频率是4-12Hz。
瑾临珞晴

特发性震颤是以震颤为主要表现的疾病,患者不会出现运动减少、面无表情、肢体僵硬等症状,症状相比于帕金森病更轻、更少。其次,特发性震颤患者的震颤表现是活动性的姿势性震颤或者动作性震颤,即活动的时候或者保持姿势的时候出现震颤,保持安静的时候,比如看电视、呆着不动或者睡觉的时候震颤就减轻,甚至消失。帕金森病患者的震颤表现是静止性的,即静坐不动、安静的时候,手开始不停的抖,出现搓丸样或者数钱样的症状。所以帕金森病与特发性震颤的区别很明显。如果确诊特发性震颤,相对比帕金森病轻很多,如果不影响患者的生活,可以不用吃药。即使特发性震颤发展到比较严重的情况下,也就是影响患者手的活动,震颤比较明显,而不会出现帕金森病患者明显影响生活,甚至生存质量降低的情况。相对而言特发性震颤为良性病程,是缓慢进展的疾病。请采纳回答谢谢
孤独的人WF

帕金森需要区别的一个疾病就是老年性震颤,也叫特发性震颤,这种震颤和帕金森也都表现为震颤,但是它的治疗和病因是不同的。一般来讲,这两种疾病在治疗上都可以采用药物和手术治疗。药物治疗主要是一些治帕金森的药物,最常用的就是左旋多巴,还有辅酶Q10。对特发性震颤来讲,最常用的是扑痫酮。手术治疗都可以采用DBS治疗,DBS就是往脑子里放电极,用电极来控制这种不随意运动。
tjtjyy88
医疗达人

帕金森是黑质致密带含黑色素神经元的变性,导致黑质纹状体多巴胺系统功能不足的神经系统疾病,表现为动作过缓或动作缺失,静止性震颤,对左旋多巴制剂疗效良好。特发震颤是一种具有家族性遗传倾向的单一的疾病,主要是位置性震颤,可出现点头或摇头动作,酒精、B阻滞剂可改善症状。
匿名用户
特发性震颤作为一种良性震颤,其病情对于人体的伤害是比较小的,其病症发展也比较慢,喝酒后会有有效的缓解,第二天加重。当然也不是说这样就不用治疗,如果病情严重变为帕金森还是会急速恶化的。
对于震颤帕金森病,要合理地进行应对。上方清颤汤 基于数十年经验,对于帕金森病震颤,身体僵硬特征,可以更全方面的针对调治。可以使患者逐渐摆 脱对西药治疗帕金森的长期依赖性,填补保健品及个别患者无法手术治疗帕金森的缺陷。