启发式教学法的本质特征是什么?

广西师范大学出版社

(1)在教学观上,确立学生的主体地位。

课堂教学不是教师教学生学,而是通过教师启发、诱导,主要依靠学习者自身的活动来实现教学目标。师生共同活动、民主相处,教学相长。

(2)在教学过程中,强调学生的能动作用。

学生不是消极地接受知识,而要靠自己动手、动口、动脑来获得活的知识,增加创造能力。

(3)在教学手段上,通过创造良好的学习氛围。

来激发学习者的学习热情和内在潜能,不断提高教学效果和学生能力。而不是靠死记硬背、题海战术、加班加点等办法来提高学生成绩。

(4)在教学目标上,重视学生的全面发展。

知识与能力并重,学习与创造并重,智力因素与非智力因素并重,把学生培养成全方位发展的有创造力的人才启发式教学是一种先进的、科学的教学观,是教学过程中使用的各种教学方法和手段都应贯彻的总体原则,具体实施哪种方法进行启发式教学,要按照课型的不同和教学内容的差异具体设计。