僧人怀素的书法有什么特征?

名sqolr0f
‍‍

唐吕总《续书评》:“怀素草书,援毫掣电,随手万变。”他不借助于线条粗细浓淡和字形大小斜正的强烈对比,而是大量运用圆劲而富于弹性的弧形线条,在注重把握整体气势的情况下,让每个形态各异的字,自然稳妥地各安其所,是一种飘逸从容、酣畅淋漓之美。但是,怀素尽管用笔飞白比较多,但由于黑白对比不强烈,线条本身的变化比线条组合的变化弱得多,怀素晚年的《小草千字文》只是节奏放慢、行气弱化了些而已;其《藏真帖》用笔婉转圆通,以中锋、藏锋为主,挥洒自如,顿挫坚实停匀,篇首端庄,逐渐激越奔放,其中“颜尚书”三字粗大,“笔法闻”三字一笔牵连,热情奔放,此处似有张旭用笔之妙。

‍‍
百度网友7963757cf31
‍‍

怀素草书笔画粗细虽然变化不大,对比不够强烈,但使转绞连,瘦劲有力,气韵生动,顾盼生情。故临写时用硬毫在熟纸或绢上表现效果会好一些。其《自叙帖》,笔意纵横,神秘莫测,气势恢弘,境界升腾,不知其所止,亦不可望其项背。清乾隆题:“藏真字画豪迈中有淳穆之奇,此其所以神也。”《圣母帖》用笔匀整洁净,笔道没有大的起伏,极力使线条圆润,将笔力裹住。马宗霍在《书林藻鉴》中引项元汴语也说,怀素“字字飞动,圆转之妙,宛若有神”。黄庭坚《山谷论书》:“寺僧怀素草工瘦,而长史草工肥,瘦硬易作,肥劲难得也。”宋曹在《书法约言》中写道:“颠喜肥,素喜瘦;瘦劲易,肥劲难,务使肥瘦得宜、骨肉相间,如印泥、画沙,起伏随势。笔正则锋藏,笔偃则锋侧。草书时用侧锋而神奇出焉。”怀素草书表现出来的是轻灵倏忽,暴风骤雨,瞬息万变。

‍‍
菲菲srazi01b580
‍‍

怀素的草书有一种意境美。欣赏他的草书首先就是要把握整体气势,领悟其意境美和朦胧美。怀素的书法主要是线的表现。金学智在《书法与中国艺术的性格》中写道:“中国书法是最典型的线条艺术。”“字与字之间乃至笔画与笔画之间,都离不开虚实相生的线条之流。” “线最凝练的装饰语言,既是对自然物形的提炼概括,也是设计图形时用的标记。荷加斯就总结出S形线条最美。”

书法特别是草书主要就是线的运用,而在怀素的草书中间S形线条用得就最多,缠绕动荡之势有一种飞动的朦胧美。董其昌说“摊烛下作画,正如隔帘看月,隔水看花”,妙就妙在“隔”字,它在美感上起了重要的作用;“花看半开,酒饮微醉”,妙就妙在“半”字,它隐约着神秘,透射着玄妙,展现了扑朔迷离的朦胧美。怀素草书的意境表现出来的这种朦胧美,除了其勤奋刻苦、高超的驾驭书写能力以外,还与其天分性格有关。沈鹏先生说:“其实书法只是中国文人全部品格的一道辉光,这里既有诗琴书画的工夫,也有三步成呤、倚马可待的才气。” 在韩愈看来,最终决定书法艺术的,“不在技巧,而是感情、性分、气格的充分表露。”这也折射着怀素用狂草逸诗向后人展示了其超拔俊逸的才情。

不但勤奋练字,还善于观察,善感悟自然现象和事件景物,一寓于书。陆羽在《释怀素与颜真卿论草书》中写道:“张长史私谓彤曰:‘孤蓬自振,惊沙坐飞,余自是得奇怪。’……素曰:‘吾观夏云多奇峰,辄常师之,其痛快处如飞鸟出林、惊蛇入草。又遇坼壁之路,一一自然。’真卿曰:‘何如屋漏痕?’素起,握公手曰:‘得之矣。’” 他将对世间的万事万物的感悟用在书法创作中,所以用笔千变万化, 瞬息多变。因此,怀素的书法意境美在我们临写过程中是最需要把握的,应追求那种“似与不似”的境界和真情的流露。

‍‍