如何让2个网段互相访问?

服务器有2个网卡,一个36网段IP一个3网段IP,36网段和3网段上面的任何电脑都能访问服务器(服务器上面的3网段和公司6网段的任何一台电脑IP也互通,36网段是一个独立... 服务器有2个网卡,一个36网段IP一个3网段IP,36网段和3网段上面的任何电脑都能访问服务器(服务器上面的3网段和公司6网段的任何一台电脑IP也互通,36网段是一个独立的网络)!,我电脑是6网段,请问如何操作能使6网段能访问36网段上的电脑?我能访问服务器是因为6网段和3网段是通的,但是我想访问36网段的任何一台电脑,怎么办? 展开
百度网友4574356
step1:搭建网络拓扑

首先,图1是我们在实验室所搭建的网络拓扑结构,其中192.168.1.*为我们实验室的内网,210.28.164.11通往外网,我们所要实现的功能就是使A、B、C三网段网络互通,且三网段可以使用210.28.164.11这个IP连接到外网上网。

图1 网络拓扑

网络拓扑注解:上面两台主机是我们欲做路由器且装有多个网卡和LInux操作系统的PC机,其中Route1装有两个网卡,其中一个网卡(设备名eth1)的IP地址为192.168.1.250,另一个网卡(设备名eth0)的IP地址为192.168.2.254;而Route2装有三个网卡,其中一个网卡(设备名em1)是为了与外网相连的,它的IP地址为210.28.164.11,其余网卡(设备名为p1p1和p2p1)的IP地址分别为192.168.3.254和192.168.2.253。下面一层的设备是三个交换机,分别连接三个不同网段的内网,且我们使用三台主机号为5的机器进行测试三个网段之间的网络通畅情况。

注意:在进行连线的时候注意如果是PC机和交换机相连需要直连线,如果两台PC机之间相连则需要使用交叉线!另外,比较新的网卡有只能识别功能,因此直连线和交叉线均可,相关知识读者可以参考鸟哥的Linux私房菜 服务器架设篇(第二版)中Page26-27页中的内容。

网络拓扑搭建好了,下面我们来进行相关网络配置,首先我们要确认两台机器都装有Linux系统,笔者所使用的两台机器安装的操作系统分别为红帽
Storm代理
百度网友3893868
在路由里面手动添加一条到1的网段的路由。192.168.1.1/24。 IP-routes-点击加号
毓文华95
在A、B两个路由器上加入对方的网关,互做路由就行了。
村里的萝卜头

静态路由设置,实现一级路由二级路由不同网段互相访问ping的通,2级路由器要支持路由模式,才能实现这个功能。

艇达借9U
在路由里面手动添加一条到1的网段的路由。192.168.1.1/24。 IP-routes-点击加号