关于舞狮有怎样的传说?

北京创典文化

舞狮是我国优秀的传统民间艺术,每逢佳节或隆重庆典,民间都以狮舞来助兴。

相传汉章帝时,西域大月氏国向汉代朝廷进贡了一头金毛雄狮子,使者扬言朝野,若有人能驯服此狮,便继续向朝廷进贡,否则断绝邦交。在大月氏使者走后,汉章帝先后选了3人驯狮,均未成功。后来金毛雄狮狂性发作,被宫人乱棒打死。

宫人为逃避章帝降罪,于是将狮皮拔下,由宫人装扮成金毛狮子,一人逗引起舞。此举不但骗过了大月氏使臣,连汉章帝也信以为真。此事后来传出汉宫,老百姓认为舞狮子是为国争光、吉祥的象征。于是仿造狮子,表演狮子舞。舞狮从此风靡流行。

局自ny
舞狮是我国优秀的传统民间艺术,每逢佳节或隆重庆典,民间都以狮舞来助兴。
相传汉章帝时,西域大月氏国向汉代朝廷进贡了一头金毛雄狮子,使者扬言朝野,若有人能驯服此狮,便继续向朝廷进贡,否则断绝邦交。在大月氏使者走后,汉章帝先后选了3人驯狮,均未成功。后来金毛雄狮狂性发作,被宫人乱棒打死。
宫人为逃避章帝降罪,于是将狮皮拔下,由宫人装扮成金毛狮子,一人逗引起舞。此举不但骗过了大月氏使臣,连汉章帝也信以为真。此事后来传出汉宫,老百姓认为舞狮子是为国争光、吉祥的象征。于是仿造狮子,表演狮子舞。舞狮从此风靡流行。
anglerfish66