胡志明市比河内更发达,为何最后越南的首都还是选址河内?

辣条让我堕落

因为河内是越南传统统治区域的中心,越南的政治中心位居以河内为首的北部区,而这是历史发展形成的。

越南结束北属后的第一个封建王朝是丁朝,之后越南又先后经历李朝、陈朝、胡朝、后黎朝等朝代,而这些朝代大多是以现在的河内为都城。李朝之后的很多朝代都继续将河内设为都城,即使有些朝代因为某些原因将都城迁至他处,河内仍担负着第二都城之责。陈朝末代迁都至清化,但河内仍然为东都;阮朝将都城设在了越南中部的顺化,但其仍宣布河内为陪都。河内在古代越南也是开发程度最高的地方。

早期胡志明市所在的地区是柬埔寨下高棉。15世纪初,占婆国和明朝一起南北夹击越南,最终明朝灭掉越南,占婆国夺回一些早前被越南占领的领土。1428年,越南脱离明朝,建立了后黎朝,不久后发兵攻打占婆国,将大部分占婆国领土并入自己的版图,使占婆成为自己的藩属,最终在19世纪完全将其吞并,设立郡县。

其次,从军事角度讲,胡志明市周边是平原,一马平川,无险可守,离柬埔寨只有两百多公里,而河内被山地高原环绕,其中分布着众多关隘、险地,作为首都河内更安全些,战略纵深也宽广。

河内无论是从南方到北方,还是从内地到沿海,均是必经之地,地理位置十分重要,拥有北方最大的河港,多条铁路在这里相联结,是北方公路的总枢纽,越南的地形是一个丁字形,北面稍稍宽一些,而南面则非常狭窄,河内位于北部“丁”字头的区域,四周国土宽阔 。

牧马人b
胡志明是比河内更发达,但是胡志明是却是南越的首都,所以当越南统一以后,越南就选择了河内作为自己的首都,这样也有利于他自己的统治和稳定。
桃化容J
把首都定在哪个城市,并不是因为他繁华,首都作为一个国家来说,是非常重要的事情,它不单单是为了引领经济的发展,最主要的是政治方面的因素,而河内作为越南历史上最为悠久的城市,所以把首都定在这里,也符合国情。
小方爱知识
主要的原因是因为这个城市的交通十分便利,另外就是它的地理位置比较好。