魏灭蜀之战中,除了诸葛瞻,蜀汉还有哪些将领阵亡?

职场天明

黄崇、廖化、姜维等等人物都在这个过程中牺牲了。他们都是为国捐躯的勇士,在守护国家疆土的过程中,用自己的生命守护着自己的信仰。他们是真的英雄,直面惨淡的人生,虽然明知到自己无法抵御魏国的大军,但是他们还是做出了自己的努力,这样的人值得敬佩,值得我们后代人所学习。这种爱国主义精神是每一个中华民族的子孙都应该具有的精神。

三国时代是一个弱肉强食的时代。谁强大谁就能存活,谁弱小就应该被灭亡。这是国与国之间的战争的准则。乱世之中只有强大的人才能活到最后。魏国,蜀国吴国都没有能撑到最后,是因为他们还是不够足够的强大,最后是司马炎建立了晋朝,统一了天下,结束了战乱的时代。

在魏国消灭蜀国之战中,钟会和邓艾是最亮眼的两个将领。钟会率领着魏国的大军从正面打败了姜维率领的蜀国大军,姜维只能退守剑阁。间隔的地势凶险,易守难攻,钟会一时半会儿,也不能通过这里,邓艾选择了一条险路,富贵险中求。背后插入了蜀国的腹地,姜维把所有的大军都放在剑阁。蜀国内地兵力空虚,给了邓艾一个可乘之机。

诸葛瞻知道邓艾进入了蜀国的内部,马上率领着蜀国余下的军队和邓艾作战。但是他以前就是一个王公贵子,根本没有带兵打仗的经验。虽然他带领军队数量比邓艾还多,但是最后还是输给了邓艾,黄崇也在这场战争中牺牲了,蜀国的最后希望也消失了,只能等待命运的降临。

南京科佰生物科技有限公司
桃化容J
张遵、黄崇、李球。在绵竹之战中,不仅诸葛瞻、诸葛尚父子战死沙场,还有多位名将的后代也阵亡。其中,张遵是蜀汉五虎上将张飞的孙子,黄崇是黄权之子,李球是蜀汉将领,建宁太守李恢侄子。由此,在绵竹之战中,蜀汉无疑出动了最后的精锐力量,也即这些名将的后人,都为守护蜀汉而壮烈牺牲了。等到绵竹之战后,邓艾大军兵临成都,后主刘禅在谯周等人的劝说下放弃了抵抗。
小南学长tC

还有赵云的儿子赵统,关羽的儿子关平,张飞的儿子张苞等都在战役中阵亡了,基本上早期开国的功臣之后都没有投降的,全都战死。
金宇学长

魏灭蜀之战中,蜀汉将领阵亡的有:张遵、黄崇、李球、傅佥、赵广等五虎后代。