朱温有6个亲儿子,为什么却偏偏传位给了养子?

快乐闲谈教育

因为朱温觉得自己的亲生儿子没一个可以委以重任的,只有自己的养子朱友文德才兼备、爱民如子,所以本着国家大局为重的原则,才会把皇位传给了养子。事实上,当时很多人都不明白朱温为什么要这样做。显然,他并不是膝下无子,但是却把皇位传给了一个没有任何血缘关系的养子。其实这其中的主要原因是因为他自己的儿子没有能力,他不能忍受把他的巨大权力移交给外人,所以只能交给自己的养子了。

我们知道在这之前,没有哪朝哪代是有过这样的先例的。那就让我们分析一下当时的情况。当时,五代纷争是相当的激烈,任何粗心大意都有毁灭这个国家的危险。因此,朱温就想着与其被毁灭,倒不如把他的座位让给他的养子,这样他就可以好好的安度自己的晚年。可是朱温的这个想法一旦被他的亲生儿子们得知,自然肯定是绝不同意了。

结果朱友珪愤怒之下,进宫大骂父亲是老贼,然后杀了父亲。这件事引起了朱温另一个儿子朱友贞的不满,紧接着朱友贞便率军杀了朱友珪。结果,他们两个毁了他们父亲的国家,朱温建立的帝国就这么灭亡了。

现在看来,朱温之所以会把皇位传给他的养子,还真的是挺对的。这朱友珪居然可以杀死自己的亲生父亲,然后朱友贞又亲手杀了他的兄弟,这种人怎么可能做好一个帝王呢,又怎么能带好一个国家呢?因此,虽然朱友文不是朱温亲生的,可他既有能力又有政治操守,非常能干。因此,朱温才会把皇位传给他。

糖豆豆

朱温养子把自己的老婆王氏送去伺候朱温。也正是这个原因,当朱温病重,知道自己不久于人世的时候,才决定确立皇位继承人。王氏把他服侍得更周到,因此他决定立朱友文为太子。他把传国玉玺交给王氏,让王氏交给朱友文。另一方面是因为朱温的长子早夭了,朱温非常喜欢他的养子朱友文,把他当长子看待。他觉得他的儿子中,只有这个养子还比较成器,于是才决定传位给他。
DotPride

朱温他有六个亲生儿子,但是他这个养子特别有心计。把自己漂亮的老婆奉献给朱温。得到了朱温的欢心,所以决定把位子传给这个养子。
百度网友cd2bb03
《 资治通鉴》上说,朱温的长子早夭了,朱温非常喜欢他的养子朱友文,把他当长子看待。他觉得他的儿子中,只有这个养子还比较成器,于是才决定传位给他。