午睡好处多,但哪些午睡禁忌,80%的学生都睡错了?

初衣胜雪

午睡是一种有效的,通过短暂的睡眠方式恢复精力和体力的,一种很好的休息方法。它可以迅速的缓解疲劳感,给大脑清新活力,带给一下午饱满的工作或者学习热情,所以现在在学校也提倡睡午觉。但是许多学生的午觉都睡错了,可能会导致很不好的后果。

第一个睡午觉的时间,并不是在中午12点,而最好的方式是大概中午一点左右,中午睡觉的时间最好控制在半个小时以内。就是让身体彻底打一个盹就起来。太短的入睡时间或者太长的入睡时间,都会导致脑袋和身体的活力下降。

第二个就是午睡的方式。许多老师和学生都趴在课桌上睡觉。其实这样的睡觉有很大的弊端。因为很容易压迫是神经,让眼部的视线出现模糊,长期如此会影响视力健康。而且趴着睡,会引起手臂的麻木,动则引发局部性神经的麻痹或者脸部变形。

第三个就是午睡没有加上遮盖物。中国人的体质和西方人有所不同。容易受到外界空气的干扰,睡觉的时候浑身的肌肤都是放松的,毛孔松弛,打开,很容易着凉,引起感冒头昏。所以在睡觉的时候,必须身上要有遮盖物。

第四个睡觉起来一定要活动一下。这是让浑身的身体处在协调正常的时候。千万不要在一个地方,睡醒了就直接的投入学习和工作。这样会造成身体很大的不合适。

虽然在校园里并没有开辟专门的睡眠专区。但是学生午睡一定要选择合适的方法,否则很多病可是睡出来的!

百度网友b6e6e48
午睡的3个禁忌
1、时间不宜过长不知道大家有没有这种经历,如果午休时间在一小时左右的话,醒来之后大家精力非常充沛,注意力比较集中,可谓是“充电一小时,待机一整天”,但是如果午睡时间过长已经两小时的话反而没有那么轻松,而是昏昏沉沉的,总感觉自己没有睡醒。
这主要是因为午睡时间过长的话,大脑的中枢神经会加深对脑组织毛细血管的抑制能力,导致大脑的血流量减少,因此建议大家在午睡的时候在30分钟到60分钟左右是比较好的,除此之外如果中午的睡眠时间过长的话,也会影响晚上的睡眠质量。
2、饭后不宜立刻睡觉对于很多上班族来说,中午的时间本身就比较短暂,很多人在吃过午饭之后会立马补上一觉,但是在刚吃完饭之后,由于人的肠胃要继续工作,如果此时就马上睡觉的话也会影响胃部的消化和吸收,而且还会影响血液循环的速度,从而使心脏的供血量减少,导致大脑缺氧缺血的情况出现也会使人更加疲劳。
3、趴着睡觉还在上班族都是通过趴在桌子上来解决自己的午睡,其实这种睡觉姿势非常不正确的,因为趴着睡觉不仅会影响全身的血液循环,而且一觉醒来之后会发现自己全身都是麻的。除此之外我怕睡觉会导致心率变慢,血管也会因此扩张,在睡醒之后,人不该没有精神,反而会有头晕,虽然面色不华的问题出现。虽然午睡好处多多,但是也并非适合所有人,对于中老年人来说,特别是对于那些睡眠质量不好的人来说,最好不要午睡,因为这类人本身晚上的睡眠质量就不是很好,如果白天再补觉的话,可能还会影响晚上的睡眠。
白衣剑客axisf
财经观察员

白衣剑客axisf

每天适当的午睡,对人的身体健康起着非常好的作用。

但也有禁忌,学会科学健康的午睡,具体应该注意的有:

1、午睡切记不能为了方便,趴在桌子上睡觉,这样睡觉时间长了,会引起脊椎和脸部变形。

2、不能吃罢午饭就立刻午睡。这样会影响胃部的消化吸收,长时间会造成胃部不适,引起胃病。

3、控制午睡时间。一般午睡的最佳时间大约在半个小时,过长的睡眠不但起不到充分休息的效果,还会带来身体疲劳,昏昏沉沉,起不到休息效果。

生活达人小郑老师

5岁的话确实蛮好,毕竟有句话说中午不睡,下午崩溃。
教育小憨豆870
经常午睡确实有很多好处,至少能够让身体得到更多的放松。