人们手写汉字的能力越来越退化,原因是什么?

百度网友b784c75f9

一、在现阶段的学校教育中,除经济落后地区外,普遍注重电化教学和计算机知识的培养,在一定程度上忽视了汉字书写能力的培养。

二、在社会实践中,所使用的文献都依赖于先进的汉字输入输出工具,基本上放弃了手写汉字文献。此外,大多数人习惯于拼音输入法,借助联想功能完成句子。三、最初的信件通信形式是手写纸质文件,取而代之的是手机信息和互联网邮箱。四、键盘打字取代了纸笔书写。博客取代了日记,电子邮件取代了信件,印刷稿取代了手写稿。勤于这一点而忽视这一点,习惯了电脑打字,必然导致中国书法的急剧衰落。数据显示,传统油墨的产量正在急剧下降,而电脑打印用的墨粉却在逐年增加。目前,越来越多的年轻人书写像豆芽一样歪歪扭扭、不正统的汉字。

五、拼音已经取代了笔划。在汉字输入计算机诞生之初,五笔式等笔画输入法占据了主导地位,后来逐渐被“拼音加”、“智能ABC”等更容易掌握、速度更快的拼音输入法所取代。因为我习惯了拼音而不熟悉笔画——事实上,电脑输入的汉字笔画与真实的汉字笔画有很大的不同,这往往会导致我写作时忘记单词的现象。因此,原本用来帮助人们阅读和检查汉字的拼音,已经成为汉字的主体,从而使以象形文字为代表的汉字逐渐拼音或字母化。

六、网络素养已经取代了阅读素养。在古代,阅读和理解是相互融合的,是一种高雅的文化生活方式。但在网络信息爆炸的今天,用纸书苦读的人越来越少,越来越多的人通过网络或电子书阅读。作为“快读”、“浅读”和“泛读”,读网素养使人们的知识支离破碎,人们的精神因缺乏经典的滋养而无根漂泊。换言之,阅读网络素养不是一种高雅的文化生活方式,而是一种工具,甚至是一种娱乐生活方式。

七、很多老师都是乱涂乱画,在教学中不注意学生的书写姿势是否规范,只注意学生的成绩,不管他们是否真正学好了汉字。

帐号已注销
因为现在是一个电子时代,很少有人再去提笔写字,手写正在被电子打印逐渐替代
喵神咖喱
因为懒,比如说现在我是在打字不是在写字
西瓜吸尘器
以手机和电脑为代表的电子设备的流行,快速代替了手写等人工。
弟弟行为呵
就是因为随着科技的逐渐强大,很多东西都不需要人们亲历亲为就可以办到