马来西亚、新加坡跟中国没什么关系?他们为什么说汉语呢?

云深情感

首先,汉语不是新加坡和马来西亚的官方语言。
新加坡的官方语言是英语,而马来西亚的是马来语。
之所以新加坡和马来西亚人都会说中文是因为早期中国移民到这里,所以很多新加坡人的祖先是中国人,而且他们的学校都会开设中文课程,中文在新加坡所有华人的必修课程。
asteven_sg

马来西亚和新加坡为多元民族社会国家,华裔是当地族群之一,华裔保留自己的语言,称为华语,和中国语文大同小异,融入当地的方言,自成特色,因历史背景和教育环境,华裔生活习俗,文化语言,和中国人有别。以网友的逻辑,早期历史祖先来自英国,多代已经是美国人,他们为什么说英语呢。
文艺老青年A
既然说汉语,就肯定跟中国有关系。马来西亚和新加坡都是华人占比非常大的国家,这些华人的祖上都是从东南沿海下南洋去谋生的中国人。
追问
那我就遗憾了
追答
怎么会有遗憾呢?
osakamajun

有大量的华人、华裔在那里居住。虽然华语不是那里的官方语言,但是在海外的华人说中国话,吃中国菜,很正常,你出了国,也会差不多的:工作、学习中用当地语言,回到家里,和其他华人交流还是用汉语的。历史上,新加坡、印尼、马来西亚等等国家的共产党组织和中国共产党有很多联系,你不知道而已。不详细展开了......
守护迷途
清朝后期特别是鸦片战争后,南方人下南洋谋生,以广州福建人居多,去了这些地方,去的人多了都说汉语。