牙医真的是暴利行业吗?

容信四1318

说暴利,花钱就是为了治病。只是希望从业人员能够真的做到对患者负责,牙齿真的好重要!!要知道也有很多没钱的人牙齿也不好啊,不要故意为了赚钱建议不适合患者的东西!牙齿真的好重要!放在国内大家收入普遍都不高的情况下,也确实算吧。只是这个暴利的结构不合理,材料占比太重而人工费占比太小。举例,全口义齿,就是一望无牙的老太太们戴的那个假牙,是口腔医学修复里最难制作的一类义齿,涉及到细节很多,设计理论复杂,也很费制作时间,应该说是最具设计含量的项目,但收费就很低很低,低到人工费按小时工资算不到100,全口弄下来复诊五六次也就1000-2000块钱,医生普遍觉得很不划算,不愿意做,但实际上这玩意被很多人需要。
而所谓种植体之类老百姓看起来高大上的东西,反而收费颇贵,并且器械定价贵的简直不合理,没办法,国产的质量又不好,医生只敢用国外的,况且国内这体制,扯上国外价格多半翻个倍。牙医技术含量其实不低,个人认为跟建筑师,园林设计这类专业是同等技术含量的,一个是在地上造高楼,一个在病人嘴里造高楼。牙医更像一个手工艺人,但理论要求也很强。人工费被低估,是目前口腔医生抱怨最多的问题,其实收入来说大多还活的较为体面。今后医改方向也应该是改人工费,把付出劳动的部分给予合理的补偿。其实说人工费低,劳动不值钱,国内各行各业岂不一样?切勿在这一行业就天然自带阶级立场。

辰星fiazi41

我觉得很暴力呢,希望以后大家都去自己花几十块几百块买材料自己堵牙治牙种牙啊。还要牙医干嘛啊。哦,对,可能你们可以买材料但是你们不会弄。现在来看,一个牙医至少是本科五年,研究生三年,未来面临再加三年的规范化培训。别的学生在外面游山玩水,我们在图书馆自习室实验室学习。堵一颗牙看似简单,可能我们在模型上练习成百上千次觉得可以了才敢去治疗患者。牙齿矫正看似钢丝便宜,最初练习的时候,手指上磨出泡,大家都贴胶布创可贴继续弯。你只看见了几十块几百块几千块的材料费,你看见一个牙医在成为牙医的路上的付出了么。菜市场土豆几毛钱一斤,怎么你去KFC麦当劳吃十几块一盒的薯条就不觉得暴力呢。也十几倍的利润呢。牙医用自己半辈子的学习努力拥有了普通人没有有的技术,付出了大量的时间精力,我觉得十几倍的利润都不够诶。

通以梅1c07f

牙医们都在喊怎么累怎么累。我想说,作为顶尖大学的理学博士,从本科读完到国外博后出站比大部分国内医科难。结果出来做青教,工资低不说,还都至少每周干70小时,几年内没成果还需要考虑滚蛋,他们是不是更应该抱怨?以为是自己的知识技术值钱的,都错了,知识技术并不值钱,值钱的是稀缺产品。绝命毒师里老白也是在做毒品之后才知道自己的技术值钱的。牙医确实算是暴利行业,但这没什么不对的。因为这一切都是市场选择的结果,市场的结果就是牙医少,但人们的需求多,所以牙医可以高价。为什么好的牙医少,因为合格医生的培养需要病人,而病人就那么多,所以每年通过足够多的病人培养出的医生就那么多,不是想扩就扩的。另外50w的实验室真心不算贵。如果牙医可以通过在实验室玩上10年模型就培养出来并独挡一面的话,牙医不会如此紧俏。就像我国当年的注会,刚出来时多值钱,后来过的人越来越多,也越来越不值钱了。所以,现在有些协会证书对工作业绩的要求说是提高要求,其实是在控制供给。

述安
没有好的技术,早晚也是关门……外国都有干细胞再生牙齿