看牙需要拍牙片,辐射问题怎么办

科学辟谣

流言内容:去医院看牙千万不要拍牙片,辐射特别大,次数多了会引发癌症疾病。

真相解读:该说法过于夸张,拍牙片的辐射量很小,不会影响人体健康。

日常生活中辐射无处不在,其中约有85%的辐射来源于自然环境,如太阳、土壤等,来源于医疗诊断与治疗的辐射量很小。拍牙片属于放射诊断,只要是放射检查就会产生辐射,但拍牙片产生的辐射量非常低。

人体每年受到的自然辐射量平均约为2.4mSv,放射检查中,口腔牙片的剂量约为0.006mSv。由此可见,拍牙片用到的辐射剂量是人体完全能够耐受的。而且,目前也没有实验证实这种用X线的小剂量诊断会对人体产生损害,更不存在致命或者致癌现象。

来源:科学辟谣

评审专家名单(以姓氏笔画为序):

艾婉秀 国家气候中心气候服务室首席

陈 锐 中国传媒大学新闻学院传播心理研究所教师

袁智勤 北京化工大学副教授

高 超 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员

唐 芹 中华医学会科学普及部主任 研究员

百度网友b096d2d1
你好,单次口腔拍片辐射剂量比较小,相当于你对一天电脑屏幕的辐射量。正常人平均一天受到的背景辐射量约10μsv,拍一次小牙片的辐射量约5μsv,拍一次全景片的辐射量约6μsv,拍一次口腔CT的辐射量约36~270μsv。能对致癌率产生影响的最低剂量是100000μsv,相当于2万次小牙片达到的量。口腔检查拍片的剂量远远低于危险值。所以不用担心。