在小学班级管理中,班主任如何运用好自己的职业角色?

望望爱吃糖

1、班主任要有崇高的师德。

实际教学和生活的过程中,班主任应该成为学生的模范和标杆,这个是很重要的。班主任承载着传授人类知识、发扬人文精神、创造优美灵魂的重要职责。班主任要注意自己的一言一行,要留意自己是否做得规范,因为班主任的一些错误的示范很容易对学生日后的行为习惯产生消极的影响。

2、班主任要有爱心

小学生群体是一个天真烂漫的群体。所以,在教育这些孩子的时候,班主任要多加留意,多一点爱和关心,这可以让小学生感受到自己是被关心的,他们在学习和发展的过程中才会更加倾向于观察到这个世界的积极的一面,这样学生的三观才会端正,所以,班主任必须要充满爱心。

3、班主任需要理智管理

班主任在这个小学群体里面必然充当着领导者的角色,班主任要做的是为学生的发展提供帮助,在这个过程中,班主任需要表达对学生的关心,在学生遇到问题的时候,班主任需要给他们一个计划或安排。

但是由于小学生比较活泼好动,班主任在管理的过程中,可能会遇到学生不服从管理的问题。自然而然的,大部分班主任都必然会对此感到愤怒,这是很容易发生的事情。班主任在面对这样的情形时要保持理智。

扩展资料:

班主任职责:

1、向学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,逐步树立为人民服务的思想和为实现社会主义现代化而奋斗的志向,培养社会主义道德品质和良好的心理品质,遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》。

2、教育学生努力完成学习任务。会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。

3、教育、指导学生参加学校规定的各种劳动,协助学校贯彻实施体育卫生工作,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯。

4、关心学生课外活动生活。指导学生参加各种有益于身心健康的科技、文娱和社会活动。鼓励学生发展正当的兴趣和特长。

5、进行班级的日常管理。建立班级常规,指导班委会和本班的队工作,培养学生干部,提高学生的自理能力,把班级建设设成为奋发向上、团结友爱的集体。

休闲娱乐助手之星M

1、班主任要有崇高的师德。

实际教学和生活的过程中,班主任应该成为学生的模范和标杆,这个是很重要的。班主任承载着传授人类知识、发扬人文精神、创造优美灵魂的重要职责。班主任要注意自己的一言一行,要留意自己是否做得规范,因为班主任的一些错误的示范很容易对学生日后的行为习惯产生消极的影响。

2、班主任要有爱心

小学生群体是一个天真烂漫的群体。所以,在教育这些孩子的时候,班主任要多加留意,多一点爱和关心,这可以让小学生感受到自己是被关心的,他们在学习和发展的过程中才会更加倾向于观察到这个世界的积极的一面,这样学生的三观才会端正,所以,班主任必须要充满爱心。

3、班主任需要理智管理

班主任在这个小学群体里面必然充当着领导者的角色,班主任要做的是为学生的发展提供帮助,在这个过程中,班主任需要表达对学生的关心,在学生遇到问题的时候,班主任需要给他们一个计划或安排。

但是由于小学生比较活泼好动,班主任在管理的过程中,可能会遇到学生不服从管理的问题。自然而然的,大部分班主任都必然会对此感到愤怒,这是很容易发生的事情。班主任在面对这样的情形时要保持理智。

常规工作

1、开学时间制定工作计划,学期结束写好工作总结或经验介绍。

2、做好班级学生情况分析,保证家访率100%。

3、排好座位,安排好每天值日生。

4、竞选好班级干部,积极向学校推荐优秀学生。

5、抓好学生日常行为规范教育,培养学生良好行为习惯。

6、抓好学生卫生习惯,保护视力。

7、组建好班干部队伍;关心每个学生的成长,每两周进行一次班干部会议。

8、与任课教师加强沟通,做好学生成长材料收集,写好成长记录袋。

9、做好每天的清扫工作、保洁工作及教室卫生工作。

10、每周组织好主题班会课,形式多样并作好记录。

11、配合每阶段中心工作,出好每一期的黑板报。

12、积极配合大队部,开展多方面活动,学校举办的活动,要发动学生积极参与。

13经常与家长联系,并做好记录。

14、抓好后进生转化工作,不让任何一位同学掉队,善于发现后进生的每一点进步并及时表扬,帮助其树立信心。

15、准时参加每次的班主任会议及每次班主任培训活动。

16、学期结束写好学生评语。

飘飘说教育

在小学班级管理中,班主任起着特别重要的作用,那么要选定好班干部
kitty
知道合伙人互联网行家
eBay售后,擅长申诉

从教育入手,处理从宽,化解矛盾,教育全班,用科学的态度试试求是分析问题。
归俊茂sk

你好!班主任要注意自己的角色,在班级里要维护好自己的形象,要保证好孩子们的安全。