教育基础知识都涵盖哪方面的内容?

你的娱乐小助理

教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德等。

教育者按照法律法规和行业规范,根据学校条件和职称,有目的有计划有组织地对受教育者的心智发展进行教化培育,以现有的经验、学识授人,为其解释各种现象、问题或行为,以提高实践能力,其根本是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待事物。

人在其中,慢慢对一种事物由感官触摸到认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维。但同时人有着自我意识思维,又有着其自我的感官维度,所以任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在。

逻辑起点

教育的逻辑起点自然是人类社会的产生。从猿到人的转变是由于生产劳动,猿在劳动中逐渐形成以大脑和手为核心的主体机制。大脑可以思维,手可以操作,这就使人区别于一般动物而变成“高级动物”。

有了主体机制才有可能成为具有实践认知能力的主体人,人类才能把自己提升为认识和改造客观世界的主体,从而把客观世界变成人类改造和认识的客体。而要认识和改造客观世界是需要有主体能力才可以的。人类社会是人类在社会实践中创造出来的自身存在形式。

远处淡淡的风景
教育基础知识笔试内容为:教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德等,
环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
教育学、教师职业道德、教育法律法规、教育心理学、教师职业能力、综合素养(新增)。
教育学:分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。
教师职业道德:
1、教师职业道德概述,教师职业道德的含义和结构,职业道德在教师素养中的地位、教师职业道德的功能与作用。
2、教师职业道德的特点,中小学教师的职业道德规范,爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。
3、教师职业道德的养成,教师职业道德养成的含义,教师职业道德教育,教师职业道德的自我养成,教师职业道德管理等。

教育法律法规包括:
1、《中华人民共和国义务教育法》。
2、《中华人民共和国民办教育促进法》。
3、《中华人民共和国教师法》。
4、《中华人民共和国教育法》。
育心理学的重点是把心理学的理论或研究所得应用在教育上。
教师职业能力:
1、必须具备组织教育和教学的能力,表现在善于制定教学计划,编写教案,组织教学,与家庭、社会配合等方面。
2、具备语言表达能力,教师语言应具有科学性、逻辑性和启发性,并善于结合姿态、表情、手势,使语言更具表现力。
3、具备组织管理能力,表现在善于组织和管理班集体,对学生和班级日常工作良好地组织管理方面。
4、具备自我调控能力,对于出现的新情况,教师能及时分析调整,使工作达到最优化的程度。
教师资格考试章节知识点归纳,祝你轻松取证。
移动端题库:http://m.hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
PC端题库:http://hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
2020山东教师招聘笔试考试内容
首先教师招聘考试一般会分为三种科目:教育基础知识、公共基础知识、学科知识。
教育基础知识包括教育学、心理学、教育心理学、教材教法、职业道德等模块;公共基础知识包括法律法规、时事政治等多种类型的知识;学科知识一般是所报阶段的学科的知识,比如你报考的音乐,学科知识考点就是音乐这一科目的知识。
笔试考试的类别
通过2019年山东教师招聘考试公告我们不难发现,考试内容主要包括“教基+公基、教基+学科、公基+学科、公基+教基+学科、教基、学科”等六种形式。和去年相比,部分地市增加对于学科专业知识的侧重考察,例如:潍坊、滨州、东营,往年均以公共基础知识和教育基础知识作为主要考察范围,而在今年,改为公共基础知识+学科专业知识或教育基础知识+学科专业知识的考察形式。