原实习期可以作为试用期吗?

ccc菜辣椒ccc

实习期不可以当做试用期
其实大家搞不懂这两个的区别很正常,我刚毕业时看到这两个词也一脑袋问号,随时工作时间越来越长(年纪越来越大),我慢慢发现试用期和实习期存在着很大的不同。

归纳起来有5个方面,接下来我们就通过5个经常被问到的问题,看一下实习期和试用期的区别:

1. 我已经毕业了,还能去企业实习吗?

不能。

实习期和试用期一个最大的区别就是你是不是学生身份。

■ 实习期通常是学生在校期间,去公司参与工作实践的过程,这个时候你的身份还是学生。

■ 试用期则是你毕业以后,以一个劳动者的身份去公司工作,公司考核你是否合适的过程,这时你已经毕业,不再是学生了。

2. 为什么会有实习期和试用期?

之所以存在两个时期,是因为进行两者的目的不一样!

■ 实习期是学生为了满足学校要求,和提高自身素质的一段时期。这一时期学生是以充分适应社会,提升个人能力为主要目的。

可能你会问,企业为什么要花费人力财力,去培养将来并不一定属于自己的实习生呢?

其实这么做的原因有二:

其一是实习生实习完返校之后,必然会对实习过程进行分享,这对于公司的口碑宣传和校园招聘都是有利的;

其二是带领实习生本身对团队而言就是一个能力提升的过程。企业何乐而不为呢。

■ 而试用期就不一样了,试用期是劳动者跟公司互相了解,判断彼此是否合适的一个过程。

就跟结婚之前要谈段恋爱一样,双方都觉得ok,才会彼此托付终生。总不能刚见了一面就结婚吧,当然,这么猴急,一定是个狠人。

3. 我去实习,公司会跟我签劳动合同吗?

不会!

实习期和试用期的第三个区别就是权利义务上的不同。

■ 实习期间公司跟你是不用签劳动合同的,这也就意味着公司跟你没有《劳动合同法》的约定。

期间公司对学生不承担无过错责任,直白点讲就是如果发生事故的话,不能算工伤,无法享受工伤保险待遇。同时实习期间也是没有五险一金这些保障的。但是你可以跟公司签订实习协议来保障一些基本权益。

■ 试用期则一定要签订劳动合同,这时公司对劳动者要承担无过错责任,同时公司和个人要共同缴纳五险一金。

4. 我实习期工资只有60/天,合法吗?

合法!

这第四个不同,你缺我缺但马爸爸不缺,就是工资上有不同!

■ 前面我们说了,实习期间是不签订劳动合同的,所以实习生的工资不适用于法律要求的最低工资标准。

目前给实习生的工资,根据公司、地区的不同差异也比较大,范围大致处于80-200元/天之间。

(不过我还是要说一句,工资固然重要,但在实习期间,最重要的还是这段经历对你毕业找工作有没有帮助。)

■ 而试用期的工资则会受到劳动法的保护,公司没办法随意去开,试用期工资必须同时满足下面2个条件:

① 试用期工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准;

② 试用期工资不得低于合同工资的80%。

如果你的正式工资为5000元,那么试用期工资应该不低于5000×80%=4000元。

但如果当地最低工资标准为4200元,那试用期内公司就不能给你开4000元的工资了。

5. 有试用3个月的,有试用6个月的,跟公司有关?

不全是,也跟你签了多久的劳动合同有关!

实习期和试用期的第五个不同就是在时间期限上有不同的标准。

■ 实习期间是不存在时间限制的,一般是根据公司的需求进行1个月到3个月不等的实习时间。

■ 但是试用期的长短就要遵守《劳动合同法》的规定:

● 劳动合同期限在3个月内的,没有试用期;

● 3个月以上,不满1年的,试用期不能超过1个月;

● 1年以上,不满3年的,试用期不能超过2个月;

● 合同期限在3年以上的,试用期不能超过6个月。

这么规定一方面是不让企业为了省钱,拉长劳动者的试用期限;
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

不可以:
一、对象不同。
试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期。试用期是约定而不是法定的,也就是说,试用期不是劳动关系建立的必备内容。
实习则是指学生在校期间,到单位的具体岗位上参与实践工作的过程。
由此可见,试用期中的对象只能是劳动者,而实习期则只适用于在校学生。
二、权利义务关系不同
我国法律明确规定,试用期包含在期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。可见,试用期的当事人双方存在着劳动关系,用人单位对劳动者承担无过错责任,与劳动者共同履行缴纳社会保险费用的义务,向劳动者支付的工资报酬不得低于当地最低工资标准。而学生实习所在的单位对于实习学生,不承担无过错责任,不须执行最低工资标准。所以,学生在实习期间发生伤害事故,不属于工伤,不能享受工伤保险待遇,但可以雇佣关系向用人单位主张权利,或由学校基于与单位之间的的相关约定主张权利。
三、期限不同
我国《》对试用期的期内做了相关的规定,即劳动合同期限在3个月以内的,不得约定试用期;劳动合同期限在3个月以上1年以内的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限在1年以上3年以内的,试用期不得超过2个月;劳动合同期限在3年以上的固定期限劳动合同和,试用期不得超过6个月。而同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。而实习期并没有相关的期限限制。
四、目的不同
在试用期间,主要体现的是用人单位了得到满足需要的人力资源;在实习期间,主要体现的是学校与学生的共同目的,为了提高实习学生的自身素质。
zhiliang868

不可以,因为原来的实习期又不是在本公司的实习期,即使是,也要重新学习,谢谢望采纳……

科仔又要补

不能。实习和试用的当事人身份不同,处于试用期内的只能是劳动者,处于实习期的是在校学生。因此,应届毕业生,如果明年毕业前进入了公司工作,一般不认定为劳动关系,可以不缴纳社会保险,也不用履行最低工资标准这一要求。但非在校学生身份的职场人,就不再是实习生了,公司可以给他们设定一个试用期。试用期内,单位和劳动者要一起履行缴纳社保费用的义务
林森木木

你好,实习期一般不是作为试用期的实习期跟正式工作不是一个东西。