刘备为何再三请诸葛亮出山?

不要怕沐天蓝

第一,诸葛亮这个人是个人才,只不过没有任何帝王听他的进谏,因此导致其没有被重用,况且,刘备自己有清楚的认知,有诸葛亮帮自己,自己的江山会更加稳固,自己在乱世中更能存立于世。

第二,刘备当时身边无可用之人。身边有不少的大将,但是真正布局谋划之人却是没有的,没有真正可以和其他国家军师抗衡的人,因此,为了自己军队将士的生命少牺牲些,所以想请诸葛亮来为其出谋划策。

第三,也是最为重要的一点,他们俩的人生目标一样,希望天下少些战乱,百姓可以安居乐业,人们可以幸福生活。只有天下统一了,才不会有群雄割据的局面,才不会有流离失所,才不会生灵涂炭,才会有一个太平盛世。

为何三请,因为当时诸葛亮已经不太想出山了,感觉自己人生已走了大多半,没有必要去趟战争的浑水了。自己安居在草亭中,可以安安稳稳的、平平静静的过完之后的生活,但是这个已经准备沉寂的心却被刘备的诚恳打动了,于是做了蜀国的丞相,为刘备出谋划策。

北境烽烟正十年

问大家一个问题,一个人的背景重不重要?可能有人会说这个看一个人的能力,也有说背景是很重要的,这点在如今的职场上有着体现。究竟背景重不重要呢?相信大家在看完这个故事之后,就明白一个人的背景究竟重不重要了。

说起三国时期的刘备和诸葛亮,那在中国可能知名度最高的一个组合了,尤其两人之间发生的故事可谓妇孺皆知。问题来了,刘备当年为何要“三顾茅庐”邀请诸葛亮出山?这里插一句,大家别被小说《三国演义》所误导,真实的历史跟小说演义里有着很大的差距。

建安十二年,即公元207年,咱们的刘皇叔已经46岁了。头上戴着“汉宜城亭侯、左将军、领豫州牧、皇叔”的刘备,依然一事无成。这个时候,刘备听到卧龙诸葛亮的大名,于是决定去邀请诸葛亮出山辅助自己。

如今的人们很容易被诸葛亮的《出师表》中的“臣本布衣,躬耕于南阳”所迷惑,实际上诸葛亮根本不是一个布衣,他的背景在当时很惊人。那么诸葛亮究竟有什么背景呢?我们来看陈寿在《三国志》里关于诸葛亮身份背景的描述,

“琅琊阳都人也,汉司隶校尉诸葛丰后也。汉司隶校尉诸葛丰后也。父圭,字君贡,汉末为太山都丞。亮早孤,从父玄为袁术所署豫章太守,玄将亮及亮弟均之官。会汉朝更选朱皓代玄。玄素与荆州牧刘表有旧,往依之。玄卒,亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身高八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”

从上面我们就可以看出,诸葛亮可不是普通老百姓,家族在当地是非常有名望的人。另外诸葛亮的妻子家族也不简单,在当时流传这样一句话,“莫作孔明择妇,止得阿承丑女。”诸葛的妻子黄月英确实丑,这是公认的,但是她命好啊,有一个好家庭。

黄月英的父亲叫沔阳名士黄承彦,关于黄承彦史籍记载不多。但是黄承彦的妻子是荆州名门望族蔡讽的大女儿,而蔡讽的小女儿则嫁给了当时的荆州之主刘表。是不是很复杂?也就是说诸葛亮的背景是很强大的,这点刘备在拜访他之前应该有所耳闻。

从上面这个故事,大家应该明白背景的重要性了吧,至于文章开头的那个问题,不言自明。

请叫我马良吧

因为诸葛亮是不可多得的人才。

从古至今,只要是领导人认可的人才,都会被重金聘请,即使要领导人屈尊降贵,这些人也愿意。同理,刘备愿意三顾茅庐请诸葛亮出山,就是认为诸葛亮就是一个人才,可以帮他打江山的人才。为了江山,不过是三去他住处罢了,不会损失什么的。这就是古来帝王愿意为了人才的原因了。

刘备当时的处境很尴尬,凭自己的能力想取得天下,是存在困难的。但是,他认定了,只要有诸葛亮,他就可以与曹操等人抗衡。或许当时的他,不没有料到之后可以一统天下,但至少可以获得一方霸主地位。

诸葛孔明有着旁人不可及的智慧,聪明才智可谓天下第一。如能获取良人,则如获至宝呀。但是诸葛亮也不是等闲之辈,不是说谁请他都出山,他要用自己的方式去试探刘备,值不值得他为他出山。有句古话就是事不过三,刘备每次就是亲自到访。诸葛亮看到了他的诚意,这才答应的。

所以一方面是刘备惜才,一方面是诸葛亮有意试探,这才出现了刘备三请诸葛亮的事情。

步颖然a
这个突出了刘备爱惜人才,没有高架子,为人和谐,更突出了诸葛亮的才华。重要性。后期更是突出了诸葛亮君子的性格特点。