中国的文化底蕴

咱们自己说说看,有几个学生知道咱们中国的文化底蕴,都说历史悠久,文化底蕴深厚。大话少说。上古我欣赏刑天,欣赏他断首之后仍舞干戚的英姿。中古我欣赏嵇康欣赏他刑场奏广陵曲的悲... 咱们自己说说看,有几个学生知道咱们中国的文化底蕴,都说历史悠久,文化底蕴深厚。大话少说。
上古我欣赏刑天,欣赏他断首之后仍舞干戚的英姿。中古我欣赏嵇康欣赏他刑场奏广陵曲的悲壮。近古我欣赏李贽,欣赏他天牢中舞刀自刎的豪迈。近代我欣赏谭嗣同,欣赏他流下来为求意思的决绝。现代我欣赏鲁迅,欣赏他让海婴忘了我好好生活的透脱。当代我欣赏李敖,欣赏他问占五百年来汉语写作前三名的骄傲。
liangroy
楼主这个问题提的太大,估计没有谁敢正面去回答的,因为要说明白估计得出本书。
我个人非常喜欢本国的文化的,从上古时期,伏羲人皇统御百族,华夏初步的统一开始,就开始形成了高度文明。仓颉创字、遂人取火等等都是文明的进步。伏羲更是上管天文,下查地理,近取自身,远取诸物,使做八卦。《易经》横空出世,这时华夏开始了真正的文化演义。而后神农氏尝百草,《皇帝内经》始做,为我国的中医文化奠定了坚实的基础。
随着时间的轴线,夏、商、周——春秋战国更是出现了“百家争鸣”的繁荣的文化盛宴……
可以说的太多了,要上班了,楼主若真感兴趣,可以发信息给我

看了楼主的补充,才明白原来楼主提问是另有所指啊。

其实这是整个社会的问题,称之为“问题”可能有些严重了,改称“现象”或许更合适些。特别是很多的大学生、年轻白领们,满口的“YSE"OR"NO",什么 柏拉图、亚里士多德、莎士比亚等张口就来,但一问到什么老庄、孔子、朱熹、慧能则没有什么可说的,更不用提什么“有熊氏族”了。
三乾投资
中华文化起始于三皇五帝,发展灿烂于春秋战国。传承融汇于今,儒释道法,儒家文化治世,佛家文化治心,道家文化治身,法家文化治国,儒释道法不偏不倚,融贯取其中庸之道。像易经,中医...都是中华文化的瑰宝!
demon____
什么叫文化底蕴,文化底蕴就是反映在整个社会的社会氛围,简言之就是不同的环境影响出不同的人,中国的文化底蕴造就了中国人的谦恭和中庸,说句不好听的就是,装深沉,自己有话都不在当面说出来,非要旁敲侧击;循规守礼这也算是中国人受文化底蕴影响的吧
兵团战友西戈壁
你好!忍!含蓄!看透不要说透,饶弯子,说套话,问客杀鸡。希望对你有所帮助,谢谢!
没落的王族
好大的命题!
以德为本、以德为行,抑恶扬善、上善若水,孝敬父母、敬老恤孤,施药治病、怜贫悯疾,助人为乐、助学兴教,谦虚谨慎、慈俭济人,热爱自然、保护环境,劳动自养、自食其力,淡泊名利、和光同尘。
概言之:和谐社会。