朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温指着菜说我们必死?

刘伯温为什么指着菜说他们必死?... 刘伯温为什么指着菜说他们必死? 展开
高考张老师l

之所以选择这样做的原因是因为当初太祖担心昔日的这些开国的勋臣悍将们可能会选择联合起来谋反自己,所以在这样的情况之下朱元璋决定一劳永逸,彻底为自己解除这一个隐患。于是朱元璋就命人为这些开国元勋们建造了一座高楼,名曰“功臣楼”,并放安排人出消息说,要为这些替他打下江山的功臣们大摆筵席。

当时众功臣们听闻这个消息之后,可以说是无不为之感动,都开始纷纷盼望着这一座功臣楼建成之日。等到功臣楼建好之后,朱元璋选择在楼内大摆宴席来接待这些功臣,召集了包括蓝玉、徐达、冯胜、刘伯温、李善长等一共三十四功臣在内的当时众多开国功臣来楼中共同饮宴。而这些功臣们都兴高采烈的开始赶到了功臣楼,他们心想这次可以痛痛快快的在皇上那大吃大喝一通了。

结果,当宴席真正开始的时候,厨师们端上来的菜却让众功臣们大失所望可以说是完全出乎他们的意料。每位大臣面前,朱元璋分别只为他们上了四道菜和一碗汤,这几个菜分别是分别是炒萝卜,两盘炒青菜、炒韭菜和一碗葱花豆腐汤。

这个时候刘伯温看出了不对劲,这分明是皇上对我们有意见啊!于是在刘伯温起身为朱元璋敬酒完毕,坐下之时,他悄悄将朱元璋袍服的一片衣服压在了他自己的屁股下面,假装着和徐达等一众人继续陪同朱元璋饮宴。

后来朱元璋又上好酒好肉,这可以说正合谈的胃口,众人可以说是畅饮甚欢,一众人很快便酒过三巡,各个是喝的东倒西歪,烂醉成泥。这个时候朱元璋看这些人都喝的差不多了见状起身离席。衣角牵动,已有醉意的刘伯温在这一下的牵动下顿时警觉,看了一眼离去的朱元璋赶紧拉着徐达去送朱元璋。朱元璋出了楼门,看到刘、徐二人跟着自己出来了,犹豫了一下,招手示意他们让二人跟自己一同走。刚走没多远只看见功臣楼已是砖瓦飞舞,火光一片。

林家1个小桑汭

洪武元年(1368年)正月初四,朱元璋在百官的劝进和拥戴下,其实都是朝臣和皇帝做戏,哪个官员不想让老朱称帝呢?称帝后这些功臣都会官升一级。老朱在南京称帝,国号大明。称帝后的朱元璋在宫中宴请群臣,当时受邀的主要是朱元璋称帝后新封的34位有功之臣,比如韩国公李善长(左丞相)、魏国公徐达(右丞相)、曹国公李文忠(大都督)、以及朱亮祖、蓝玉、廖永忠等人,当然少不了足智多谋军师刘伯温。

刘伯温:这些有功之臣早早就来了,酒宴很快就开始了,朱元璋简单说了几句:“大家吃好喝好”,然后侍卫拿来了御酒,御膳房开始上菜。刚开始上来的是水煮花生米、鸡蛋炒韭菜、水煮豆腐和小葱拌豆腐。其实老朱上这些菜都有深意,水煮豆腐就是让这些人以后清廉,小葱拌豆腐是寓意“青青白白”做人,为官一任要清白,要学“君子之交淡如水”,不要交一些狗肉朋友。这是老朱用心良苦,寓教于酒宴之中。

老朱首先端起酒杯和34个有功之臣喝了一个,然后就去各个酒桌打招乎去了。这时这34个有功之臣不高兴了,纷纷抱怨老朱不够意思,让大家吃这些不够档次的菜,甚至有的口出怨言,表示要退席。老朱也不傻,看出了苗头,心中暗骂,刚TM的不挨饿了就想放下饭碗骂娘,老子当年吃“珍珠翡翠白玉汤”时不是一样吃的津津有味?老朱当年逃难时吃的是“白菜帮子炖豆腐汤”,老朱美其名曰“珍珠翡翠白玉汤”

右一朱元璋:老朱看透了这些人的将来,于是转身去了御膳房,吩咐做这几样菜。过了大约一刻钟,御膳房的负责传膳的端来了“清蒸燕窝”、“爆炒麻辣兔肉”和“红烧狗肉”。这34位有功之臣一见眉开眼笑,纷纷大快朵颐。一个个吃相很难看。这些人中唯有刘伯温没有动筷子,他一直在观察老朱的表情,这是老刘职业病,他看相和推测未来都是平时积累的经验。

haizeiwb

刘伯温非常了解朱元璋,因此他期望在创业的早期就有预料。朱元璋出生时年纪很低,本名朱重八,父亲叫朱五四。元朝末期,天下发生了饥荒,朱元璋被迫出家。但是,那时甚至僧侣庙都没有足够的食物来支撑人们。朱元璋被方丈派去寺院外面化缘。实际上,这座寺庙不得不让和尚出去乞讨,因为无法养活人们。

当时,诸位和朱元璋是兄弟,但只有刘伯温知道朱元璋已经变了。此外,他发现朱元璋有意隐瞒自己的思想并拥有一座大都市。将军们去会议室开会,等了一会儿后,朱元璋没有来,大家一起闲聊起来。刘伯温心中产生一个想法,借由去茅房出去了,转了一圈。他发现朱元璋躲在黑暗中,拿着一本小书,秘密记录了这些将军的谈话。应当指出的是,当时的将军们并没有形成阶级的概念,说话也就不注意,说了一些不好听的。刘伯温看到身后起了寒冷和汗水,他知道朱元璋只能共患难不能同富贵!

朱元璋成为皇帝,许多人得到了丰厚的回报。每个人都很快乐,享受生活,但是刘伯温知道他的历史上剩余时间越来越近,变得越来越担心。因此,当朱元璋宴请大臣时,刘伯温发现盘子上有蒸兔肉和狗肉,结果发现大事不好

所谓的狗肉就酒,越吃越有,一般人就对这道美味的菜感到非常满意,所以吃一大碗肉是一种享受。只有刘伯温知道自己的忧虑越来越迫在眉睫,兔子肉代表朱元璋过去的对手们,狗肉代表他的将军,而朱元璋用这种方法来做比喻下一件事的,开始大杀群臣。刘伯温尖叫得很厉害。但是为时已晚。朱元璋已经拥有坐拥天下之势!

牧马人b
朱元璋宴请功臣,群臣大喜,但是朱元璋上来的是白菜,然后刘伯温说,我们必死。因为刘伯温从上对到白菜的行为当中看出了朱元璋要对群臣下手。
娱乐百事晓
朱元璋肯定不会单纯的想请功臣们吃饭,这场饭局说白了就是一场鸿门宴,而且朱元璋在选择菜品的时候也下了一番功夫