福建的名人有哪些?

妖感肉灵10
林语堂、林则徐、郑成功、朱熹
林语堂,福建龙溪人,原名和乐,后改玉堂,又改语堂,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家。
早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士。回国后在清华大学、北京大学、厦门大学任教。1954年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。
林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。曾创办《论语》《人间世》《宇宙风》等刊物,作品包括小说《京华烟云》《啼笑皆非》。散文和杂文文集《人生的盛宴》《生活的艺术》以及译著《东坡诗文选》《浮生六记》等。
羽永芬揭诗
化学家—陈茹玉
天文学家—陈建生
水利学家—陈明致
天体物理学家—陈彪
核医学专家—王世真
天文学家—王绶倌
植物病理学家—邓叔群
自然资源考察专家—石玉林
小麦育种专家—庄巧生
空气动力学家—沈元
水利专家—严恺
生物学家—李载平
天文学家—张钰哲
鸟类学家—郑作新
肝胆外科专家—吴孟超
计算数学专家—林群
空气动力学、液体力学家—林同骥
材料学家—郭可信
汽车操纵稳定性学术带头人—郭孔辉
气象学家—高由禧
寄生虫学家—唐崇惕
动物学家—唐仲璋
航天工程技术专家—梁守
物理化学家—梁敬魁
粉末冶金专家—黄培云
地球物理学家—曾融生
胶体化学家—傅鹰
微生物学家—王善源
计算机科学与技术专家—张钹
医学家—陈可冀
地球物理学家—傅承义
半导体材料学家—阙端麟
胶体化学家—虞宏正
物理化学专家—魏可镁
土力学及基础工程专家—卢肇钧
电化学家—田昭武
数学家—刘应明
昆虫学家—刘崇乐
杰出的新闻工作者—邓拓
近代化学工业奠基人—侯德榜
爱国海军将领—陈绍宽
与世纪同龄的文学大师—冰心
数学巨星—陈景润
全才型的文化巨匠—郑振铎
声名赫赫的天文学家—张钰哲
科普事业的先驱—高士其
联合国青年科学奖获得者—陈章良
实业教育家—陈嘉庚
民族英雄—郑成功
民族英雄—林则徐
近代西学先驱—严复
你家ttt
朱熹:(1130.9.15—1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。 朱熹是“二程”(程颢、程颐)的三传弟子李侗的学生,与二程合称“程朱学派”。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。朱熹十九岁考中进士,曾任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准
侨秋梵通S7
王哲林。慕容云海楚雨荨。
栋颜骏0fC
有很多呀鱼米之乡之前是的。