概括亚洲地形和河流的主要特点分别是什么?

知名不知具

地形:1.地形复杂多样,以高原山地为主;
2.地势中部高四周低;
3.地表起伏大,高低相差悬殊;
河流:1.亚洲河流众多,有多条长度很长,水量大,流域面积大的河流;
2.亚洲大河多发源于中部的高原山地(青藏高原),顺地势呈放射状向四周奔流入海。大多数外流河流入太平洋,有一些河流流入印度洋和北冰洋;
3.内陆地区内流区面积较大,主要分布于我国西北地区和中亚地区。
rz4bf3
亚洲地形中部高四周低,中部以高原山地位置,平原和丘陵分布于四周。河流多发源于中部高原山地,向四周放射状奔流。地形影响河流的流向。
半山树m

亚洲的地形以高原和山地为主,中间高四周低,河流呈放射状,从中间向四周流入海洋
狂妄青春1990
中间高,四周低,河流众多